万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

春茶知识:如何分辨明前茶与明后茶

我要评论 2011-03-09 14:33 来源:新浪博客

“明前茶”是清明节前采制的茶叶,明前茶细嫩品质好,而且香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限, 生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。因此滥竽充数的“明前茶”不在少数,如何明前茶就成为爱茶人首要关注的问题。

“明前茶”是清明节前采制的茶叶,是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。

明前茶特质:细嫩、矿物质含量丰富、数量稀少。

“明前茶”是清明节前采制的茶叶,明前茶细嫩品质好。明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,滋味纯正,而且香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物 以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。

如何识别明前茶叶

干看(在茶叶冲泡前)

看茶叶的外形、色泽,品味香气。春茶的叶子一般裹得较紧,肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁新鲜。

湿看(在茶叶冲泡后)

新茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常芽叶多。

原标题:如何分辨明前茶与明后茶?
万家热线版权及免责声明 编辑:杨明媚 [此文系转载,来源于新浪博客,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /