万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

多元化尚未奏效 可口可乐利润大幅下滑

我要评论 2017-02-11 06:24 来源:界面
分享到:

2月9日,可口可乐公司发布2016年第四季度及全年财务数据。公司第四季度销售额94.1亿美元,比去年同期下滑6%,但好于华尔街此前的91.5亿美元的预期。第四季度净利润为5.47亿美元,比去年同期下滑56%。可口可乐2016年全年销售额为418.63亿美元,比此前下降了5.49%,净利润65.27亿美元,较前一年下降11.25%。

多元化尚未奏效 可口可乐利润大幅下滑多元化尚未奏效 可口可乐利润大幅下滑

业绩的下滑主要由于新兴市场的不良表现,亚洲市场中,日本市场个位数的增长被韩国和中国的个位数级的下滑所拖累。不过公司称北美市场表现不错,其第四季度销售额上涨了8%,全年销售额上涨了6%,可口可乐称原因是更小包装的碳酸饮料以及非碳酸饮料产品的受到欢迎。

第四季度中,碳酸饮料的销售下滑了2%,而健康型饮料的销售则上升了2%。不过,后者的占比仍旧不高。在过去的几年中,可口可乐通过收购不同的饮料品牌来实现多元化,它买下的饮料品牌包括Zico椰子水、Gold Peak茶饮料、Suja Life果汁,并持股能量饮料魔爪(Monster Beverage)。可口可乐现在拥有超过500个品牌,非碳酸饮料销售额的占比为36%。

除了财务数据,可口可乐还汇报了出售瓶装业务的进展。中国、日本以及欧洲市场的瓶装业务都已经找到了合适的购买者,公司也已着手规划在非洲市场的瓶装生意。而2017年,可口可乐将完成对美国瓶装业务的重组。

在处置好北美、中国、德国及南非的资产后,可口可乐可员工人数将从原来的12.3万人大幅下降到3.9万人,公司的资本开支也将减半至13亿美元。而完成了对美国市场的重组之后,可口可乐预计其每股收益将下降4%。

对可口可乐来说,销售下滑是个老问题。公司仍然在试图理解复杂多变的消费者口味,比如为了显得更健康,可口可乐推出小包装的饮料,将零度可乐的名字从“Coke Zero”改为“Coca-Cola Zero Sugar”。

而在中国市场,据界面新闻记者了解,卖掉了瓶装生意的可口可乐将有望在今年推出更多的新产品。目前,已知的产品除了已经开始铺货的零度雪碧,还可能包括一款新口味的可乐,这种口味此前已经作为限定产品在澳大利亚、新西兰以及日本销售过。

原标题:可口可乐多元化尚未奏效 利润大幅下滑
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于界面,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /