万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

娃哈哈正在寻求大型国际并购

我要评论 2017-05-16 07:34 来源:中国快消品网
分享到:

据彭博新闻社报道,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后正在着眼收购外国大公司,宗庆后称,公司正在与美国乳制品企业Dean Foods(迪恩食品)商洽,但没有透露细节。

去年10月,据英国《金融时报》报道,宗庆后之女宗馥莉所领导的宏胜饮料(Hongsheng Beverages)公司拜会了包括高盛在内的多家国际银行,以准备对Dean Foods的潜在收购。娃哈哈旗下企业正在寻求对的收购。不过至今此事尚无更多细节被披露。

Dean Foods为美国最大的液体奶生产及供应商,产品线包括普通牛奶、花色牛奶、冰激凌、发酵乳制品、乳饮料等,拥有50多个地方或区域性品牌。2015年,Dean Foods总收入达81亿美元,其中液体奶(Fluid milk)占比达71%。荷兰合作银行发布的2016年全球乳业20强名单显示,Dean Foods位列列第十,被中国乳企伊利(第八名)超越。

有分析称,未来五年全球乳业市场的40%以上增长将来源于中国。Dean Foods目前在中国几乎没有业务。

娃哈哈在与达能分手之后,乳制品类也缺乏亮点。若在收购后能使Dean Foods在中国占得一席之地,则会产生双赢的效果。

看好乳业发展的背后,是娃哈哈原有的明星产品都出现下滑,这也迫使其寻找新的增长点。

娃哈哈、冰露、景田市场份额对比娃哈哈、冰露、景田市场份额对比

据欧睿咨询数据显示,在2014-2016三年间,娃哈哈明星产品营养快线(Flavoured Milk Drinks)的销售额分别为153.6亿元、115.4亿元、84.2亿元,几乎缩减一半。

而在娃哈哈另一大品类瓶装水市场,尼尔森最新数据显示,其排名已经从第四滑落至第六名。

界面新闻从市场和咨询公司英敏特获取的数据也显示,娃哈哈瓶装水的市场份额从2015年的6.7%下滑至2016年的5.9%。

2015-2016年中国瓶装水零售市场份额(按销售额区分)2015-2016年中国瓶装水零售市场份额(按销售额区分)

为了提升形象,娃哈哈2015年推出了晶钻包装瓶的纯净水,价格也提升至2元,与怡宝、农夫山泉等处于相同价格带,但市场效果并未显现。

娃哈哈一直试图通过推新品来改善业绩,但目前来看并没有出现媲美当年AD钙奶、营养快线的产品。

对于娃哈哈来说,寻找海外收购是不是解决业绩下滑的好办法还不得而知。

原标题:娃哈哈正在寻求大型国际并购
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于中国快消品网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /