万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

一带一路 茅台消费新增长点

我要评论 2017-05-19 07:28 来源:糖酒快讯
分享到:

5月14日,茅台集团董事长袁仁国应邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。在袁仁国看来,“一带一路”沿线64个国家,给中国制造业带来的不仅仅是市场空间,更是参与推动进步、促进交流、相互提高的重要平台。对于茅台来说,“一带一路”是新的成长的机会。

一带一路 茅台消费新增长点一带一路 茅台消费新增长点

沿线销售增长明显

据了解,茅台集团高度重视“一带一路”倡议,两年前即开始在沿线国家开始深耕布局。自2015年莫斯科、米兰举行大型推广活动后,2016年底又在德国汉堡举行“一带一路”专题推介活动。针对“一带一路”国家市场,茅台还开发了“一带一路”茅台纪念酒,并在德国汉堡正式宣布亮相。此酒以现代设计理念,呈现茅台酒在“一带一路”沿线的美好前景。

数据显示,2016年,茅台集团出口茅台酒及系列酒1721.03吨,实现出口创汇3.14亿美元。其中亚洲市场占比49.89%,欧洲市场占比24.56%,美洲市场占比11.84%,免税市场占比9.12%,大洋洲占比3.47%,非洲市场占比1.12%。这当中,“一带一路”沿线国家贡献的增长率非常明显。

一位茅台负责人表示,茅台酒已经进入了26个“一带一路”沿线国家,沿线销量占比达到全球总销量的18.91%,其中东盟国家占到了沿线国家的71.11%。“一带一路”倡议提出后,茅台在中欧和东欧区域发展喜人,同比有了接近90%的销量增长,发展了立陶宛、白俄罗斯、乌克兰等地的新经销商。

希望深度参与

“未来几年,茅台酒在海外市场的销售量要达到10%。”袁仁国指出,这样设定主要基于三个思考。其一,从打造具有国际影响力的品牌来说,如果没有在海外市场有相当的占有率,说不过去;其二,海外市场知名度的提升,对国内市场的拉动和稳定,具有直接的带动作用;其三,海外市场的深耕,会给整个企业治理机制的改进,带来重要的作用。

袁仁国表示,“因此不难理解,茅台为什么高度重视‘一带一路’倡议。我们希望深度参与其中,并由此带动茅台的企业治理水平、战略视野有个大的提升。”

对于贵州茅台此举,有关人士分析称,如果说过去几年,茅台在海外市场上迅速升温,是茅台品牌影响力不断提升,并获得海外主流市场的持续认可的话,那“一带一路”倡议的出台,则为茅台打破产品布局界限,进一步深度参与国际竞争提供了一个大的窗口。

“茅台是国家地理标志保护产品,只能在茅台酒厂所在地生产。但我们的产品、资本、品牌文化、企业治理经验是可以流动的,通过与‘一带一路’国家的深度合作与交流,会给彼此带来良好的互动与成长。”袁仁国强调,“一带一路”是一种升版的改革开放,随着相关国家的不断进步与成长,将为世界经济复苏带来巨大的动力。

“茅台现在已经是市值全球的烈性酒企业。但是,我们还没有真正达到国际化企业的标准。”袁仁国强调,“一带一路”倡议,为全球经济盘活存量(即发现现有优势),增加流量(贸易障碍),提升潜能(新空间带来新的成长势头)带来了一个突破口。

原标题:一带一路 茅台消费新增长点
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于糖酒快讯,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /