万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

研究称功能性饮料比碳酸饮料更有害 应三思而后“饮”

我要评论 2017-05-20 00:40 来源:新华网
分享到:

很多人可能会在运动后或者疲劳时喝功能性饮料。近年来,种类繁多的功能性饮料以增强免疫力”“缓解疲劳”“恢复体力”为卖点,吸引众多消费者青睐。不过,《美国心脏病协会杂志》近日刊载的一项研究称,功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一罐也可能引起血压和心率变化。

研究称功能性饮料比碳酸饮料更有害 应三思而后“饮”

所谓功能性饮料,就是通过调整饮料中天然营养素成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品。

美国特拉维斯空军基地医疗中心研究人员把18名志愿者随机分成两组。一组饮用市场上可买到的一罐约907克的功能性饮料,饮料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人参等;另一组作为参照组饮用等量碳酸饮料,含有等量咖啡因,另含柠檬汁、樱桃糖浆和苏打水。6天后,两组交换饮料。研究人员在志愿者喝饮料前后检测他们的血压和心率情况。

结果显示,饮用功能性饮料的志愿者心室激动的时间比参照组长10毫秒,而这一指标与室性心律失常的发生、冠心病猝死风险以及正常人群的死亡率均有直接关联。

研究人员还发现,两组志愿者喝完饮料后,血压都有所升高,但都在正常值范围内。不过,饮用碳酸饮料的志愿者6小时后血压恢复如常,但饮用功能性饮料6小时后血压仍然偏高。研究人员认为,除咖啡因,功能性饮料中还有其他成分会改变血压。

研究人员承认,这项调查样本少,还需要进一步研究。但他们提醒说,对于功能性饮料,人们还是应该三思而后“饮”。

原标题:美国研究称功能性饮料比碳酸饮料更“坏”
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /