万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

味全低温酸奶大升级 告别连续十个季度亏损

我要评论 2017-07-14 08:31 来源:界面新闻
分享到:

味全提升了冷藏乳品在其整个产品序列中的地位。7月12日下午,味全在上海外滩3号正式公布了品牌升级后的优酪乳系列产品。此前,就是在冷藏乳品和果汁的帮助下,这家公司才终于告别了连续十个季度的亏损局面。》》》伊利终止收购中国圣牧 有机奶第一品牌计划延迟《《《

味全低温酸奶大升级 味全低温酸奶大升级

事实上,从3个月前开始,你可能已经在便利店等渠道看到过这些采用了新包装的味全优酪乳。“简单点”、“鲜嫩点”、“慢一点”、“有劲点”、“放肆点”、“满足点”这六款酸奶组成的新优酪乳系列,代替了过去的0脂系列、健康大麦系列和水果系列。其中,“放肆点”、“满足点”是今年的新品。

新酸奶包装上也统一加上了新的产品卖点“9h”——9小时自然发酵。味全企划部营销传播经理朱婷对界面新闻表示,这些产品吸引的是本身对酸奶有研究的爱好者,他们懂得9小时自然发酵意味着更好的口感。

9小时自然发酵外,“鲜嫩点”、“有劲点”、“满足点”這三款酸奶都分別加了果肉顆粒、珍珠大麦和果肉。因为味全在市场调研中发现:消费者以往偏爱原味的酸奶,但近两年来,他们希望酸奶里能有更多的添加物。

中国消费者开始赶健康潮流,加上酸奶又自带专家背书的健康效果(比如促进肠胃蠕动、延缓衰老、增加免疫力等等),2013年以来,酸奶就成了乳品行业不多还在高速增长的品类。

根据智研咨询的一份报告,自伊利、蒙牛、光明在2013年都推出常温酸奶产品后,酸奶以常温牛奶两倍的速度在增长,在2015年市场规模迅速突破800亿元,占液体奶市场的三成。虽然从Euromonitor的数据看,2016年低温酸奶受冷链保鲜限制缓慢发展,增速在5%-15%。但随着冷链的完善,AC尼尔森预测,如果保持15%增速,2020年低温酸奶整体市场规模可突破500亿。

而中国消费升级,推动酸奶价格和利润率持续增长,层出不穷的高端品类也推高了酸奶整体均价。从2012到2014年,酸奶单价年均增长13.5%,其中7%-9%来自于高端产品的推出和普及。

味全在此时升级优酪乳品牌是个不错的选择。

由于冷链商品的特性,味全的铺货渠道主要集中在卖场、超市连锁、便利店和综合经销商等。其中便利店和电商平台,已经成为味全成长快速的渠道之一,旗下产品目前已经进驻天猫超市、一号店、京东、易果、每日优鲜等多家电商平台。

平均一盒卖到7.9元的味全新品酸奶,在高端低温酸奶领域也面临不少竞争对手。去年,伊利推出了两款高端低温酸奶,帕瑞缇芝士型酪乳和褐色炭烧饮用型酸奶,目前这两款产品终端零售价分别为5.9元/200g,23元/1050g。同年9月,光明乳业在广州高调发布新品芝打酸奶。今年4月,蒙牛也上市了定位超高端的特仑苏酸奶。

中国食品产业评论员朱丹蓬对界面新闻表示,“和三大乳品企业相比,从渠道深度和广度来说,味全并没有太多优势,可能在华南和华东地区做得稍微好一些。但如果先要在全国范围内推广优酪乳新系列,电商可能是其有作为的地方。”但目前4月、5月在线下铺完货之后,“放肆点”和“满足点”两款新品还没有在线上渠道铺开。

面对竞争对手,为了让消费者记住自己的新品牌系列,味全借着电视剧《人民的名义》的热度,找来陆毅来担任慢发酵优酪乳的代言。还把味全优酪乳官方微博从主号中独立了出来,以提升单个品牌的认知度。

朱婷向界面新闻透露,随着古装电视剧《醉玲珑》的开播,针对已经上市的味全优酪乳玲珑杯还会有一波相关推广。

原标题:味全低温酸奶大升级 它要如何才能真正在高端市场站稳脚跟
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /