万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

澳洲葡萄酒征服了中国消费者 去年买走了其出口额的1/4

我要评论 2017-08-07 08:26 来源:界面新闻
分享到:

澳大利亚葡萄酒正迅速占据中国市场。澳大利亚葡萄酒局近日发布出口报告。数据显示,2016-2017财年,澳大利亚向中国内地出口葡萄酒6.07亿澳元,同比增长44%,中国内地继续稳坐澳大利亚葡萄酒第一大出口市场。》》》目标行业前三 茅台葡萄酒的5年计划有点难《《《

澳洲葡萄酒征服了中国消费者澳洲葡萄酒征服了中国消费者

报告称,上个财年澳葡萄酒出口总额达到23.1亿澳元,中国内地出口额占26.3%。其中,对华散装酒出口额增长翻番,达3700万澳元,但占总体份额下降;对华瓶装酒出口则上涨41%,至5.7亿澳元。中国海关数据显示,2017年1-5月,澳大利亚葡萄酒占中国进口葡萄酒市场份额的25.1%,排名第二,第一位是法国,占42.6%。

但澳大利亚葡萄酒对中国大陆出口额的增速十分强劲,2014年-2017年,澳大利亚对中国大陆的葡萄酒出口额分别增长了32.1%,66%,71%,44%,成为国内进口葡萄酒市场增长最快的国家。在2015年,中国内地成为澳大利亚第一大葡萄酒出口市场,并保持至今。

佳酿中国创始合伙人袁疆向界面新闻介绍,澳大利亚葡萄酒的快速成长主要由三个因素造成,首先是相比全球其他产地的葡萄酒,澳大利亚葡萄酒香味更足,酒精度数含量高,更加适合喜欢浓郁口感的中国消费者口味。同时澳洲政府也十分重视葡萄酒的对外推广,其主推的品牌奔富已成为中国市场上认知度最高的进口葡萄酒品牌之一。

而中国移民也为澳葡萄酒的出口热添了一把火。近几年国内刮起投资移民去澳洲的风潮,这需要在澳洲完成一定的经营活动才可达成,由于红酒是澳洲众多产业中最易成功的生意,许多国人便通过对华出口红酒完成投资移民条件。这对澳大利亚葡萄酒在国内的推广起到了重要作用。

不过,在中国进口葡萄酒种类中,澳大利亚葡萄酒并没有太多价格优势。报告显示,中国是离岸价每升10澳元葡萄酒的第一大市场,相当于每升53块人民币,经过关税和经销商等多重环节后,最终的零售价在一两百元人民币左右,相较其他国家的同等档次葡萄酒要贵一些。

可依据良好的口感,澳洲葡萄酒依旧征服了中国消费者,这也引发了大批中国企业对澳大利亚葡萄酒的投资热潮。这两年,不论是大型酒企如威龙、张裕,还是李嘉诚旗下的长江生命科技、抑或是地产绿地集团或郭德纲等“外行人”都已经达成或正在打投资澳洲葡萄酒企业的主意。

“澳洲的葡萄酒业投资环境友好,政府壁垒少,不像法国,外国人去投资会有一些障碍。”袁疆介绍,同时澳洲葡萄酒产业成熟,出品品质稳定,再加上快速增长的市场需求,种种因素引发了中国资本对澳洲葡萄酒的青睐。

目前中国资本主要有两种参与澳洲葡萄酒业的方式,一种是购买葡萄园后再将地转租给当地酒企,另一种则是投资当地公司,直接控制上游资源。前者相当于投资地产,比较保险,但无法对葡萄酒的生产运营造成影响;后者则可参与公司运营,直接影响该公司葡萄酒在中国市场的表现,但这需要中方有较强的渠道能力和推广能力。

出于风险考虑,目前大部分中国资本的投资方式以前者为主,但袁疆称近两年大规模,直接投资当地公司的项目也多了起来,虽然后者的经营布局刚刚展开,要影响澳大利亚葡萄酒在中国市场的表现还要再等两三年,但依据现在澳大利亚葡萄酒在华的良好涨势,日后有极大可能取代法国成为中国进口葡萄酒市场份额的第一位。

原标题:中国对澳洲葡萄酒胃口大开 去年买走了其出口额的1/4
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

38个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /