万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

中信及凯雷正式接手麦当劳中国业务 未来五年再开2000家店

我要评论 2017-08-11 07:57 来源:界面新闻
分享到:

美国食品服务零售品牌麦当劳在8月8日宣布与中信股份、中信资本控股以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利交割。“双8”在中国文化中有着发财与生意兴隆的吉利意味。而在麦当劳的门店内,这天只要消费满8.8元则会获赠一块定胜糕,它是麦当劳第一次推出的中式糕点。这些富有中国元素的举动,也标示着麦当劳在中国或许会有一些不同。》》》美麦当劳被曝光冰淇淋机发霉 中国麦当劳连夜声明:设备每天消毒《《《

中信及凯雷接手麦当劳中国业务中信及凯雷接手麦当劳中国业务

今年1月9日,中信股份发布公告,中信集团旗下的中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。这家新公司成为麦当劳在美国以外最大规模的特许经营商,它将负责运营和管理在中国内地约2500家麦当劳餐厅,以及香港约240家麦当劳餐厅。而麦当劳也将通过新麦当劳中国董事会参与决策。中信、凯雷与麦当劳在新公司的董事会席位为4:2:1。

在一个叫做“愿景2022”五年加速发展计划中,麦当劳提出未来五年之内销售额年平均增长保持在两位数。根据麦当劳7月末发布的2017年第二季度财报显示,当季全球同店销售增长6.6%,客流增长3%,带动盈利增长显著高于分析师预期。而麦当劳首席财务官则强调了中国市场,称二季度中国市场的可比销售录得强劲增长。这种增长得益于麦当劳在中国市场近年来的尝试,数字化、外送服务与门店规模。

麦当劳想要在中国保持不错表现,则需要延续这些尝试。根据麦当劳新公司发布的计划,到2022年底,麦当劳在中国内地的餐厅数量从现在的2500家左右,增长至4500家。这意味着,麦当劳的开店速度会提升至500家一年,而过去这个数字为250家。其中三四线城市的占比也会持续提高,从现在的35%上升至45%。

速度的提升一部分得益于合作方中信和凯雷所拥有的资源布局。“麦当劳今后的发展会在三四线城市,提高三四线城市的比例。”新麦当劳中国董事会主席、中信资本董事长及首席执行官张懿宸在媒体见面会上说,“而中信在三四场城市的业务可以在选址上进行帮助。”

这些业务包括了中信的金融服务网点,以及地产资源,包括中信地产、万科、华润置地等地产项目, 降低麦当劳在开店选址时的准入门槛。这些资源也可以帮助麦当劳了解三四线城市消费者消费习惯——例如不同于一二线消费者对麦当劳有着工作日早餐午餐的大量需求,三四线城市的人群对餐饮的消费或许多集中于周末或者休闲饮食。

与此同时,一个叫做“未来2.0餐厅”的改造也将于更多餐厅实现。“未来2.0餐厅”餐厅主要以数字化为主,实现自助点单等服务。这种餐厅模式最早在中国一线城市尝试,而未来麦当劳则计划将这种数字化餐厅的概念,覆盖至全国90%的门店。门店的升级或许可以帮助麦当劳在市场竞争中建立新的品牌形象,毕竟门店是与消费者最为直接接触的地方。

麦当劳还要在2022年前增加2000个外送送餐中心,让75%的门店都提供外送服务。外送服务也被视为盈利增长的动力。“至于外卖业务,在中国已经被证实是带动可比销售增长的利器,比任何一个市场都要来得重要。”麦当劳CEO Steve Easterbrook在第二季度财报分析会上说。而麦当劳中国新董事会也在支持管理层推送外卖业务的发展,譬如建议着手开发更为符合中国市场的外送系统等等。

对于麦当劳而言,引入新的战略合作伙伴是它全球转型的内容。从商业角度上看,特许经营在成本与效益的衡量中,被认为是一种低成本高效率的流通方式。增强特许经营的比例,同样可以帮助麦当劳降低运营成本,实现更为灵活的盈利方式。而麦当劳的长期目标是95%的餐厅均为特许经营餐厅。

2015年5月,麦当劳全球宣布业务重振计划。它计划2018年底全球将有4000家餐厅转换为特许经营。“公司把更多的餐厅交到了当地的运营者手里。在去年甚至是今年,麦当劳都会把很多精力放在餐厅经营权的变化上。”Steve Easterbrook说。在中国之前,麦当劳在马来西亚及新加坡的门店已经由当地运营者来经营。

“麦当劳在中国发展至今,仍然具有较大的空间。如果在现有的态势之下,将过去以美国或全球策略为主导的管理思路,变成以中国市场状态与消费者为主的决策方式和管理团队,可以实现更好的发展。”麦当劳中国首席执行官张家茵这样解释麦当劳中国选择在这样的时间点引入战略合作的原因。

从2017年1月宣布,到7月31日正式交割,新的管理团队也在不断进行融合。“每次与麦当劳团队开决策会都有新品试吃,这是这个项目很有意思的地方。”张懿宸说。

原标题:中信及凯雷正式接手麦当劳中国业务 未来五年再开2000家店
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

38个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /