万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

王老吉和加多宝相爱相杀多年 法院判加多宝王老吉共享红罐

我要评论 2017-08-22 07:46 来源:界面新闻
分享到:

缠斗了5年的“红罐包装案”之争终于靴子落地。8月16日,最高人民法院对加多宝和王老吉5年来的包装装潢纠纷案进行了公开宣判,判决称:广药集团(王老吉)与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。》》》王老吉加速海外布局 凉茶大战打到国外去了《《《

法院判加多宝王老吉共享红罐 法院判加多宝王老吉共享红罐

在和王老吉对簿公堂输了22次之后,加多宝终于扳了一个平局。

1995年,作为王老吉商标的持有者,广药集团将红罐王老吉的生产销售权租给了加多宝,而广药集团自己则生产绿色利乐包装的绿盒王老吉。2010年起,广药集团与加多宝母公司鸿道集团就商标使用权期限发生争议,就此展开了一轮又一轮的官司。

2012年起,加多宝和代表王老吉的广药集团互相起诉对方,称“红罐”的饮料装潢包装属于自己,2014年广东省高级人民法院一审认为,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,判令加多宝公司停止侵权行为,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。

加多宝公司向最高人民法院提起上诉,不过,也在2015年推出了金罐包装,在外界看来,是迫于无奈之下为红罐加多宝找新的出路。

共享红罐的判决有望让加多宝和王老吉从之前互撕的恶性竞争进入良性竞争局面,毕竟为了这个红罐包装之争,双方都是耗时耗力,比如单计算此案,加多宝和王老吉就各自付出80万和200万元左右的诉讼费用。

不过,外界普遍认为这个结果对于加多宝利好更多。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬告诉界面新闻,如果加多宝重启红罐包装,会让加多宝重新在年节、喜庆市场拿到更多的市场份额。

广药旗下上市公司白云山在16日晚间就此次最高院的宣判发布公告,预计本次判决对其当期或期后利润不会产生影响。不过白云山8月16日的股价走势显示,自午间宣判消息出来,白云山股价开始下跌,至收盘下跌了3.76%。

对于是否重启红罐包装,加多宝并未否认,表示“只要有利于凉茶产业发展的,加多宝都会去做”。就在几天前的8月10日,中粮集团旗下中粮包装的间接全资附属公司中粮包装投资与加多宝集团及清远加多宝草本植物科技有限公司订立框架协议,拟收购清远加多宝30%股权,以促进与下游品牌公司的战略合作。

目前参股方式、双方下一步计划等内容仍处于保密状态,不过与中粮包装的合作,看起来也将有利于加多宝的罐装业务。

原标题:法院判加多宝王老吉共享红罐 并不代表两家打了“平手”
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /