万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

投资海外业务成效显著 海外业务助光明乳业利润大增

我要评论 2017-09-05 07:20 来源:界面新闻
分享到:

投资海外业务成效显著,光明乳业上半年业绩实现营利双增。8月28日晚间,光明乳业股份有限公司(下称“光明乳业”,600597.SH)公布了2017年半年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入109.23亿元,同比上升6.36%;净利润4.28亿元,同比上升33.16%;归属上市公司股东净利润3.66亿元,同比增长52.17%。》》》莫斯利安首次出现增长放缓 光明乳业净利下滑26%《《《

海外业务助光明乳业利润大增海外业务助光明乳业利润大增

光明乳业将业绩增长归因于加强费用管控,夯实渠道,优化产品结构、提升海外效益等一系列管理措施的实施,并称已实现“时间过半,任务过半”。

具体而言,上半年,光明乳业通过内部改革,实现了资源集约化管理,生奶全国统一调配;完成了产销分离,产能全国布局;各营销中心专业化、集约化运营。生产中心通过奶源和工厂的全国统一布局和调度,大大提升生产和资源使用效率;几大营销中心通过内部资源的集中整合和管理手段的创新, 形成合力不断开拓市场;领鲜物流从一个区域性企业成长为全国性的冷链物流企业, 基本形成了华北、华中、华南冷链物流圈,有效构筑了全国性的冷链平台。

产品上,以“乐在新鲜”为理念,公司相继推出了大麦若叶、萌小团巧克力牛奶饮品、Nijigen咖啡牛乳饮品等多个新品,进一步优化产品结构,满足市场多元化需求、开拓细分市场。

光明乳业产品结构图光明乳业产品结构图

早年间的海外布局以成为光明乳业业绩增长的强力推动者。2010年,光明乳业斥资8200万新元(约合4亿元人民币)收购了新西兰新莱特,坐上了后者最大股东的交椅,目前持有后者39.04%的股份。今年上半年,这家海外分公司实现营业收入20.03亿,同比增长39%,净利润1亿元,贡献了期内公司净利润总值的近四分之一。

财报显示,为满足未来市场需求,新西兰新莱特在上半年继续扩大产能,增加了混合罐装生产线,以进一步提升婴儿配方奶粉的生产能力。此外,新莱特还在5月底完成了对新西兰乳业公司(New Zealand Dairy Company,简称NZDC)100%股份的收购。NZDC是一家奥克兰公司,目前正在南区Mangere建造奶粉混合与罐装生产线。新的生产线可用于生产婴幼儿配方奶粉,纳入旗下之后可以显着提高新莱特自身的产能。

另一项对光明乳业上半年业绩增长贡献显著的业务,是上海光明荷斯坦牧业。上海光明荷斯坦牧业有限公司具有60多年养牛历史,目前是国内最大的奶牛业综合性服务公司之一。后者在期内实现营业收入19.49亿元,同比增长32%;净利润1.02亿元,同比增长109%。光明乳业已于7月宣布收购荷斯坦牧业45%股权,交易完成后,不仅能继续完善光明乳业全产业链建设,也将提升其盈利能力。

针对未来发展,光明乳业在财报中提示,2017年乳制品行业仍将面临竞争激烈、成本高位运行等经营风险,公司将充分利用现有的资源和优势,不断拓展市场,扩大经营规模;同时,进一步加强成本管理、费用管控,增强企业的竞争能力。

原标题:海外业务助光明乳业利润大增
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /