万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

中秋旺季来临高端白酒不愁卖 中低端白酒销售低迷

我要评论 2017-09-28 07:34 来源:界面新闻
分享到:

离白酒消费旺季的中秋国庆不到两周,白酒市场开始出现分化。高端白酒不愁卖。今年行情大好的茅台,中秋最大的苦恼就是怎么控制价格、保持供应,目前茅台已通过投放6200吨茅台酒、启用云商平台等措施保证茅台酒,特别是53度飞天茅台的供应。可面临旺季,曾一度好转的茅台市场依旧供不应求,截至9月26日下午4点25分,云商平台已显示53度飞天酒全部销售完毕,系统显示将在27日10点补充库存,依旧为下单30天后发货。》》》凉茶兑白酒=药酒? 广药要和五粮液合作推保健酒《《《

中秋旺季来临白酒境遇两重天中秋旺季来临白酒境遇两重天

五粮液同样底气十足,坚决拒绝降价。9月19日,五粮液处罚6家存在窜货等违规行为的经销商,一天后,又发布《关于暂停川渝地区运营商发货和全面实地盘存的通知》,宣布对西南区域五粮液运营商和专卖店实行暂停发货和实地盘存,市场上低于某特定价位的五粮液产品将会被经销商回购,以确保旺季期间五粮液价格能稳步提升。

目前五粮液500ml52度“普五”的零售标价基本统一为969元一瓶,京东、苏宁等官方旗舰店货源充足,天猫的的中秋专场定价则为1099元、且只在全国部分地区有货。五粮液股份公司品牌管理事务部部长陈翀近日曾公开表示,五粮液供不应求,市场上大面积缺货,经销商的库存率低于5%,整个市场到厂家都属于抢货源的状态。

其他次高端白酒品牌则在节前调整价格,打造高端品牌形象。9月13日剑南春对核心单品水晶剑进行价格调整,最高调整至433元/瓶;泸州老窖7月发布调价通告,1573 出厂价格从680元提升到740元一瓶,计划外价格提升到810元/瓶;国窖团队则正加强市场巡查监督,对终端价在820元以下的产品以820元的价格进行回购;国窖1573市场一批价在740-780左右。

除了价格上涨,高端次高端白酒的股市表现也不俗。截至9月24日,五粮液(000858 CH)涨1.9%,洋河股份(002304 CH)涨2.6%,口子窖(603589 CH)涨2.5%,泸州老窖(000568 CH)涨2%,金种子酒(600199 CH)涨1.3%,贵州茅台(600519 CH)涨0.4%。国泰君安证券分析师区少萍等分析师表示,茅台、洋河等酒企销售数据向好,反映白酒行业景气度仍高。

白酒行业不景气的时候,不管是高端的茅台,还是中低端的不知名品牌酒,一到中秋这样的假期,普遍都会采取降价措施。随着上半年行情复苏,茅台为代表的高档白酒受益消费群体变迁、餐饮消费回暖等因素价格回暖,而次高端酒受益于高端白酒价格回归后空出来的中高端价格带,可以趁机调整价格提升形象。

不过,中低端白酒并没有那么好运气。

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,中低端白酒仍然需要去库存、换现金,大搞促销活动来拉动销售。界面记者走访商超时也发现,中低端白酒大多在进行买就送,满减,降价等促销活动。

它们的市场还要受到知名集团酒的挤压,以茅台、五粮液为例,它们除了拥有坚决不降价的主力品种如飞天茅台和普五,还推出了定价大众的非主力品牌酒。界面记者在深圳商超发现,消费者可以买到不少活动价在百元以下的五粮液或茅台集团出品的白酒,店员称这些价格便宜又是知名集团生产的酒是最卖得最好的种类,因此商超方面也往往把这些知名集团生产的大众白酒作为主力产品推销。

高端次高端白酒的良好表现并不意味着整个白酒行业都能轻易过上好日子,对比现在白酒市场出现的明显分歧,可以预见,未来小品牌、没品牌的白酒的市场空间恐怕会进一步受到挤压。

扫一扫关注合肥医声 扫一扫关注合肥医声

原标题:中秋旺季来临 白酒们的境遇却是两重天
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /