万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

价格高企公款消费减少 阳澄湖大闸蟹或跌下神坛?

我要评论 2017-10-11 07:59 来源:界面新闻
分享到:

过了夏天小龙虾季,迎来的就是中秋大闸蟹季。不过今年的网红大闸蟹,可能不再由阳澄湖大闸蟹专享。阳澄湖位于江苏省南部。1980年代末,当地政府办水产公司以每公斤4元的价格从渔民手中收购阳澄湖螃蟹,销往上海等地。1992年,阳澄湖东湖及昆山巴城镇的几位渔民合股试点围养了2000亩水域,投放了8000头蟹苗,当年产值是50公斤/亩。这是渔民开始大规模圈养螃蟹的开端。》》》中产阶级崛起 中国烈酒市场还有巨大潜力可以释放《《《

阳澄湖大闸蟹或跌下神坛?阳澄湖大闸蟹或跌下神坛?

2010年左右,随着阳澄湖大闸蟹养殖产业链的完善以及阳澄湖大闸蟹品牌知名度的提升,阳澄湖一度成为“网红”蟹,是不少江浙沪家庭中秋吃蟹的标配,而其价格也比一般大闸蟹贵了不少。

据《北京青年报》报道,由于湖内围网面积减小,今年阳澄湖大闸蟹产量将有所下降,价格预计将上涨到近三年来的高点。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国渔业协会联合发布的数据显示,2016年全国大闸蟹产业规模为648亿,相较上年同比上涨20%,预计今年大闸蟹产业总规模将达778亿。

不过,近年来火热的阳澄湖大闸蟹已慢慢降温。

阳澄湖大闸蟹本身产量有限,为了维护品牌,阳澄湖大闸蟹不得不采取多种手段防止假冒,按照媒体报道的说法,阳澄湖大闸蟹脚环的采购成本都要比别的地方贵,销售成本也比别的地方高,居高不下的价格限制了消费。

尤其当消费者开始以自己为大闸蟹买单时,对大闸蟹性价比的考虑会更理性。随着近些年限制三公消费,与茅台酒、天价月饼、天价香烟类似,公款买蟹、蟹券大量减少,这也是大闸蟹市场趋于理智的重要原因之一。

另一方面,尽管目前阳澄湖大闸蟹是大闸蟹产业链中消费者较为熟知的品牌,但其他品牌的崛起也会分割阳澄湖大闸蟹的市场,包括江苏颇具知名度的泰州兴化大闸蟹、主打生态养蟹的泗洪湖大闸蟹、辽宁盘锦大闸蟹、山东黄河口大闸蟹、浙江骆马湖大闸蟹等。此外,还有来自海外的大闸蟹供应商和品牌正在不断涌入中国市场。它们借助电商提供的冷链渠道,同样能快速到达全国各地消费者餐桌上。

事实上,大闸蟹并非阳澄湖专属。调查显示,除了江苏外,大闸蟹主产区还集中在湖北、安徽、江西、等长江中下游省份。从产量上看,中国大闸蟹总产量在80万吨左右,其中江苏占比44%,湖北占比22%,安徽占比13%。

在产业专家看来,一方水土养一方蟹,中国幅员辽阔,气候、水质等条件都不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,说不上哪里就是最好的,均衡发展对于全国的产业结构才最有利。

而对于消费者而言,除了阳澄湖大闸蟹,还有诸多其他品牌大闸蟹可饱口福,未尝不是件好事。

原标题:价格高企公款消费减少 阳澄湖大闸蟹或跌下神坛?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /