万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

进口奶粉要降价? 特殊配方奶粉关税降低为零

我要评论 2017-11-30 07:02 来源:界面新闻
分享到:

一则12月1日起多种特殊配方奶粉进口暂定税率从20%降至零的消息让消费者对国内“高高在上”的进口奶粉降价充满期待,不过妈妈们可能高兴得太早了。》》》央视曝光海淘奶粉不合格率高达60% 但为何消费者还趋之若鹜《《《

特殊配方奶粉关税降低为零 特殊配方奶粉关税降低为零

2017年12月1日起,我国将对部分消费品进口关税进行调整,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。其中四种特殊配方婴儿奶粉进口暂定税率从20%降至零。

进口奶粉在国外售价与在中国市场售价的价格差存在已久,欧美市场上100元左右的奶粉在国内通常要卖到200-300元。以至于不少消费者倾向于海淘,海淘奶粉的价格普遍比国内销售的产品便宜20%-50%之间,尤其高端品牌,更达到50%。

近年来国产奶粉已经实施了严格的监管,产品质量也达到了业内普遍认为的最安全时期,但要消费者恢复信心仍需要过程。这给了进口奶粉从价格到市场份额都保持在中高区间的机会。凯度消费者指数检测的数据显示,最近3年(2015年8月至2017年9月)进口奶粉的市场份额从2015年的69.1%上升到83.5%。

进口奶粉品牌在解释价格差的时候,通常会把关税、渠道费用等计算到成本中。不过,原广东奶业协会副会长王丁棉认为,关税减免降低了成本,但未必会轻易带来进口品牌降价。

目前主要进口品牌如雀巢、美赞臣等的常规配方奶粉很大部分已经在国内生产,而且此次降低关税的是特殊配方奶粉,在进口奶粉中占比较小,很难影响到奶粉公司的定价策略。进口奶粉成本除了关税,还包括运费、销售、宣传推广费用、仓储费用等,目前进口奶粉的到岸价格(即包括通关,检测,关税等费用)大约为70-80元一罐,但终端售价通常在200-300元,在诸多成本构成中,关税占比只是很小部分。

奶粉在终端上的定价主要基于企业经营策略,一方面为了刺激渠道商、终端门店的销售,奶粉品牌必须给其留足利润空间,在定价上就不会轻易降低;另一方面,进口品牌一贯走的是高端路线,在已经占据优势的前提下,并不会放弃既有的高利润。

尽管进口奶粉短期内未必会轻易降价,但国产奶粉却不得不为进口奶粉更大规模进入做好准备。

高级乳业分析师宋亮认为,多种特殊配方奶粉关税降至零,进口贸易公司和生产公司都将能谋取更大利润,比如化解汇率和通关成本,国外奶源本身更加便宜,关税减免就更具成本优势,无疑会挤占国产奶粉的市场。

关税减免也将更有利于跨境购发展。被誉为史上最严奶粉新政的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,在2018年1月1日正式施行注册制之后,只有获得注册号的奶粉才能进行销售,但对于跨境购没有约束,目前已经有进口奶粉放弃申请注册,转而更多投入到跨境购。

据宋亮介绍,以跨境购、个人代购等海淘方式进入中国的奶粉增速远高于正常贸易进入中国市场的产品。它们同样挤占了国产奶粉的市场。

王丁棉认为,对于已经在海外投资的国产奶粉有一定利好。目前,伊利、蒙牛、飞鹤等大型乳企都在海外投资,或者购买奶源基地或者建立工厂和研发中心,他们的产品运回国内销售,同样也能享受到降低税率带来的成本优势。

但从整体来看,国产奶粉将不能再靠价格取胜,需要加强产品研发、实现品牌高端化,比如发展更高端的有机奶粉,以及进入尚属于小众的羊奶粉等细分市场。

原标题:特殊配方奶粉关税降低为零 进口奶粉会如期降价么?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /