万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

旗下乳业遭整改 西部牧业转型道阻且长

我要评论 2017-12-01 07:23 来源:21世纪经济报道
分享到:

在较早前的11月20日,西部牧业才刚刚对外公告,为了西牧乳业能够引进新的投资者,更好地发展,公司拟以不低于4171.5万元价格,向非关联方出售所持有的西牧乳业81%的股权。》》》上游奶源变现能力弱 中国圣牧上半年利润或大幅下降《《《

西部牧业转型道阻且长西部牧业转型道阻且长

11月28日晚,国家食药监总局发布对新疆西牧乳业有限责任公司检查情况通报,发现西牧乳业存在包括使用过期原料、配方管理混乱、人员资质未持续保持生产许可条件等多达12项问题,超过1.8万罐婴幼儿奶粉使用过期原料。

作为西部牧业(300106.SZ)的全资子公司,西牧乳业曾一度被视为是西部牧业布局下游、打造全产业链的重要一环,但如今这一关键环节却掉了链子。

“这么多的问题,表明这个企业不具备婴儿配方奶粉的生产资格。”乳业专家宋亮在接受21世纪经济报道记者采访时表示,这次发现多项问题需要整改,在一定程度上是因为企业为了赢得婴儿奶粉新政红利,而过于仓促、盲目地做事所导致。

值得注意的是,在较早前的11月20日,西部牧业才刚刚对外公告,为了西牧乳业能够引进新的投资者,更好地发展,公司拟以不低于4171.5万元价格,向非关联方出售所持有的西牧乳业81%的股权。

这次被通报整改,让转让西部乳业一事的走向变得格外引人关注。截至本报发稿为止,西部牧业和西牧乳业均未对通报予以回应。受相关消息影响,29日西部牧业股价低开震荡,最终报收8.4元/股,比上一个交易日下跌2.55%。

问题多达十二项

资料显示,西牧乳业前身为伊利实业集团旗下石河子乳业,2015年被西部牧业集团全额收购。之后西部牧业对其注资2亿元,对原生产线改扩建,并引进国际最先进的乳制品加工设备。目前,其设备、技术力量及规模均是新疆最大的乳制品企业之一,一期日处理鲜奶能力300吨。

但根据食药监局的通报,在今年7月25日-27日的检查中,西牧乳业被查出12项问题,包括使用过期原材料、企业配方管理混乱、信息错误或不一致等。其中,该公司所生产的西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041703A,共计6576听)、西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041803A,共计11574听)的生产记录显示,其添加了超过保质期的营养强化剂“二十二碳六烯酸(DHA)”,该营养强化剂生产日期为2015年10月12日,保质期至2017年4月11日。

此外,另一种营养强化剂“花生四烯酸(ARA)”也超过了保质期。生产批次为20170420的西悦婴儿配方奶粉的生产记录显示添加了超过保质期的ARA。该营养强化剂生产日期为2016年4月19日,产品标签标示显示:在常温条件下,未开封的产品保质期12个月;冷藏条件(10℃以下)下,未开封的产品保质期24个月。但在检查中发现企业常温保存,而且保质期至2017年4月18日。

据了解,这次涉事的“西悦”系列乳品,是西牧乳业在去年1月上市的奶粉新品,当时该系列新品的市场蓝图不仅仅圈在新疆之内,在天津、上海、北京等城市将同步建立销售点。但据宋亮透露,该奶粉的实际销售并不多,“市场上大概就只有几百万、几千万的销售额,根本达不到规模销售的标准,是一个刚刚起步的婴儿奶粉。”

除了“西悦”,西牧乳业旗下还有因爱宝贝、西悦茗星两个奶粉品牌。今年11月2日,国家食药总局公布第19批通过奶粉配方注册审批的配方,西牧乳业申报的西悦系列1段、2段、3段,因爱宝贝系列1段,西悦茗星系列1段、2段、3段获批。

“婴儿奶粉是一个高毛利产业,所以大家都想涉足,但同时对加工、销售的专业化要求都很高。”宋亮认为,西部牧业目前并不具备发展下游奶粉业务的条件,“最明显的就是它的供应链出现了问题。”

这次检查问题的大面积暴露,也印证了宋亮的说法。据悉,除了使用过期原料以外,西部乳业多项指标不达标,部分生产场所、设备设施没有达到生产许可条件,质量安全受权人和生产管理人员缺少资质证明,产品配方和包装标签也存在未及时备案等。

其中,最为严重的问题暴露在西牧乳业对婴幼儿奶粉配方管理上。据食药监局通报,原本在西悦婴儿配方奶粉产品配方中显示使用的食用精炼葡萄籽油,在生产时被精炼玉米油替代。同时,企业存在私自调整配方却不按照规定及时上报的问题。食品药监总局表示,鉴于检查期间公司处于停产改造状态,要求公司进一步整改。

艰难转型路

此前,西部牧业一直以奶牛养殖、原奶购销等传统畜牧业务为主,但从2014年下半年开始,国内的生鲜乳价格持续下降,国内奶牛养殖业面临巨大压力,进一步促使西部牧业下定决心要打造全产业链。

事实上,早在2011年12月,西部牧业便出资8400万元收购了新疆石河子花园乳业有限公司60%的股权,正式进入下游加工领域。2015年8月6日,在新收购回来的西牧乳业开工投产当天,西部牧业同时也宣布了公司的再融资配股获得证监会批准。西部牧业董事长徐义民当时表示,这将是西部牧业新征程的开始,也是公司的第二次创业。

根据西部牧业的规划,西牧乳业将在原石河子伊利乳业工业粉生产线的基础上,投资1亿元,新建罐装包装材料厂,改造日处理200吨生产线,形成以“工业粉+液态奶”相结合、液态奶个性化品种为配套的产业链,并以“集团+专业公司+生产基地(合作社)”的产业化经营模式,打造出一条覆盖“饲料原料深加工-畜牧养殖-原奶购产销-乳制品加工”全产业链。

后来,西牧乳业在市场上率先推出了包括纯牛奶、低脂奶、巴氏鲜奶等产品,以及各种营养强化配方奶粉,乳制品加工和销售逐渐成为西部牧业的重要业绩来源之一。

据该公司2016年报显示,去年西牧乳业实现主营业务收入6.43亿元,其中乳制品、自产生鲜乳、外购生鲜乳的收入为3.88亿元、2646.52万元和5627.26万元,分别占主营业务收入的60.26%、4.12%和8.75%。

但今年前三年季度,西部牧业录得营收5.37亿元,同比增长7.13%,但净利润为-8034万元,同比减少39.20%。主要原因是“西牧乳业营业至今,尚未产生预期效益,而新产品研发支出、销售平台搭建、市场开拓、广告宣传等相关费用投入较大。”

事实上,乳制品市场本身就竞争激烈,伊利、蒙牛等大型乳企,几乎霸占了常温液态奶市场,而各地的巴氏奶、低温酸奶的市场竞争也日趋激烈。西部牧业作为此前一直做奶牛养殖的企业并没有太多下游经验,转型之路举步维艰。

在宋亮看来,西部牧业开拓下游正面临三大挑战:“第一个是企业的生产、工艺、研发、技术检测有没有达到相关要求;第二个是企业有没有一个完备的工业体系;第三个是企业整个的销售,其实还是按照快消品的方式去销售,并没有认识到婴儿奶粉不同于普通的快消品,所以从销售来看他们还没入门。”宋亮说。

原标题:旗下乳业遭整改 西部牧业转型道阻且长
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于21世纪经济报道 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /