万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

旺旺集团终于坐不住 旺旺也杀入了自动售货机市场

我要评论 2017-12-18 08:20 来源:界面新闻
分享到:

对今年前9个月又比去年少赚了将近15%的旺旺食品而言,智能售货机看上去是个能够吸引年轻消费者的新渠道。》》》从康师傅、统一到旺旺 曾经辉煌的台资企业为什么集体滑坡了?《《《

旺旺也杀入了自动售货机市场旺旺也杀入了自动售货机市场

旺旺集团悄悄成立了自动售货机运营中心,计划今年推出上千台自动售货机。这种由国内第三方售货机厂商代工的自动售货机,可以容纳432件单品。其中,80%为旺旺热销商品,20%可自选旺旺推广新品。合作方可以透过后台手机应用来控制补货,了解货品售卖情况。售货机外侧有一块32寸的显示器,可以显示货机的温度。

旺旺集团自动售货机运营中心会针对不同的销售场景给货机里的产品定价。目前,机器支持微信、支付宝、现金等主流移动支付方式,其他第三方支付还在陆续开通中。

从官网介绍看,附近人流量的大小,是旺旺自动售货机选址的首要标准,交通枢纽、医院、学校、游乐影院景区、工厂园区都在考虑范围之内。此前,旺旺自动售货机运营中心还曾发动自家员工,发现身边的自动售货机点位置。试运营一个月后,位置达到标准,员工即可获得奖金。

和友宝这种自动售货机大型运营商不同,在货机放在哪里这件事上,旺旺的话语权有限。所以在自己布点之外,它还打算最大程度地借助合作伙伴的力量。

目前,旺旺自动售货机开放的合作模式有两种。第一种,免费为合作方提供机器及销售补助,但选址、仓储、补货、运营都要合作方搞定,比如后者至少要准备一个30到50平方米的仓库,用来存放约500箱的首单库存。这种模式下,旺旺还要参与阶梯销售分成。如果单日销售额低于3000元,旺旺会拿走销售额的90%。超过这个“最低线”,卖得越多,合作方提成也拿得越多,最多可以拿到销售额的25%。另一种是“以租代售”模式,旺旺不拿销售分成,但合作方需要购买货机。从阿里巴巴网站发布的信息来看,这种SKU超过300的自动售货机的批发价格接近2万元。但上述两种模式的合作门槛都要从5台机器开始。

零售生意之外,旺旺看中的,还有自动售货机的广告价值。旺旺自动售货机外侧有一块32寸的显示器,可以承载多种广告模式。机身和摆放商品的货道同样也都是广告位。

虽然自动贩卖机如今成了中国资本受追捧的“新零售”生意,但能不能帮到销售疲软的食品饮料公司还很难说。就拿2011年就做起了自动售货机生意的友宝来说,它的营收来自商品销售、广告陈列以及售货机销售和租赁。但2016年,友宝在实现了2.9亿元广告陈列收入的前提下,只有7000多万元营业利润。商品销售收入还不能完全覆盖自动售货机的点位租金、运营人员和设备折旧等成本。

某种程度上,现在的自动售货机更像是一块可移动的广告牌。

原标题:旺旺也杀入了自动售货机市场
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /