万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

泸州老窖推出百调橡木桶陈酿白酒 中国名酒中第一个用橡木桶做白酒

我要评论 2017-12-29 07:10 来源:界面新闻
分享到:

为了拓展市场,泸州老窖又想了个新法子。12月19日,泸州老窖在四川推出了百调橡木桶陈酿白酒,成为中国名酒企业中第一个用橡木桶做白酒的公司。》》》中国葡萄酒市场持续增长 国产葡萄酒发展之路颇多坎坷《《《

作为一种储酒容器,橡木桶用于干邑、威士忌、葡萄酒等洋酒陈酿、储存的历史非常悠久,但很少用在白酒的酿造上。泸州老窖希望用这种中西结合的方式,制作出即保留传统粮食香气,又有橡木桶香味的白酒。目前这款500ml的橡木桶陈酿白酒定价为1280元,售价超过泸州老窖主打单品国窖1573。

得益于今年名优白酒的整体好转,泸州老窖前三季度的表现还不错,总共完成营收72.8亿元,同比增长23.03%;净利润19.97亿元,同比增长33.11%。 但看似风光的业绩背后也有忧虑。

目前白酒群体分化严重,《2016中国酒业白皮书》显示,60后和70后是白酒的消费主力军,80后和90后对白酒的依赖程度显著低于前者,90后又低于80后。年轻人更爱消费低度酒、鸡尾酒等口感多样的洋酒,白酒逐步沦为父辈才会喝的酒。泸州老窖也在半年报中提出,“人口老龄化及年轻消费群体消费习惯改变,带来传统市场萎缩的风险。”

与此同时,中国白酒又有了更多接触国际市场的机会。泸州老窖股份有限公司副总经理沈才洪曾向媒体表示,随着一带一路战略的铺开,白酒国际化将成为未来发展的风向标。

因此,无论从巩固发展国内市场还是拓展海外市场看,泸州老窖都需要抓紧研发推出更适合消费习惯变化的新产品。

泸州老窖此前已陆续推出过针对女性的桃花醉果酒,对标江小白的泸小二,主打健康的养生白酒等新型白酒产品,以挖掘新的消费人群。今年6月,泸州老窖还成立了泸州老窖百调酒业有限公司,专门负责针对年轻化和国际化市场的白酒业务。新公司不仅研发上市了以泸州老窖白酒为基底的百调鸡尾酒,还和中国酒业协会联合举办首届中国白酒鸡尾酒世界杯赛,成立了百调鸡尾酒学院。此次新上市的橡木桶陈酿白酒也是出自泸州老窖百调酒业有限公司。

但这些创新成效甚微。目前,天猫旗舰店上百调鸡尾酒的销量总数仍在个位数,其他创新酒也不太理想。有消费者点评用白酒基底做成的创新酒还是“白酒味太重,喝不惯”。国际市场上,华盛顿当地网站dcist曾报道的确有当地酒吧用中国白酒做鸡尾酒,但主要使用的是茅台、汾酒和董酒。

泸州老窖在年中报中也承认,“养生酒、新型酒精饮料产业目前尚处于探索中,能否转化为经营业绩尚有不确定性。公司一方面将积极开拓养生酒和新型酒精饮料新业务,一方面在该领域引进战略投资者,提高经营水平,降低投资风险。”

原标题:泸州老窖创新出新招 推出百调橡木桶陈酿白酒
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /