万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

霸王集团后院起火 创始人万玉华拟清盘大股东

我要评论 2018-01-03 08:22 来源:界面新闻
分享到:

刚打赢跟《壹周刊》长达5年的官司,霸王集团又上演了创始人夫妇离婚、女方要求清盘控股公司的戏码。炒股软件上已经有用户把霸王国际归为“离婚概念股”,也有用户开玩笑说他们在上演“霸王别姬”。现实情况是,霸王国际(1338.HK)股价在12月27日上午停牌前暴跌30.88%至0.197港元,创历史新低。

虽然霸王国际在12月28日一早发布公告进行了澄清说明,股票也将自12月28日起恢复买卖,截至发稿,霸王国际股价上涨25.89%至0.248港元。但这个曾经的“中草药第一股”恐怕再难重现昔日的骄人业绩。

突如其来的发布会

12月27日,霸王集团创始人之一万玉华在香港召开新闻发布会宣布,因与丈夫兼合伙人陈启源,即霸王国际(1338.HK)主席兼执行董事关系破裂,已于今年9月12日分居满两年为由,向地区法院申请离婚,并要求法院将霸王国际的控股公司Fortune Station Limited清盘,把控股公司的资产变卖,分发给股东。

发布会现场,万玉华情绪激动、声泪俱下,她讲述了夫妻二人创业过程,称在遭遇“二恶烷”事件之后的几年里,因对公司管理理念不同出现摩擦,2014年被丈夫陈启源掌掴,随后二人口头协议离婚,并同意平分资产。2015年在大儿子陈正鹤接替自己的CEO职位之后,陈启源曾当着一众高管再次掌掴万玉华,并称“要拿刀杀了她”,而后将她名下资产封锁。此后自己的董事被辞职、股份被稀释时她并不知情。

2016年9月22日,有人伪造一份万玉华的董事辞职信,以及一份控股公司的董事会同意决议通过接纳该辞职信,把万玉华排除在控股公司管理层以外。随后,今年1月24日又在其不知情的情况下,控股公司(Fortune Station)增发19657股新股予Heroic Hour Limited,使得万玉华在控股公司的股权从原来的49%稀释至24.71%。严重影响了她在控股公司的决策权及应占公司的收益,产生极为不公平的损害。

今年2月10日,万玉华知道自己股份被稀释后,曾发函质问相关人员为何仿冒自己签名,但没有得到回复,无奈之下才召开了发布会。

万玉华表示,自霸王国际上市程序开始,自己一直担当霸王国际决策人角色,直至2015年辞任霸王国际首席执行官兼执行董事,但仍保留控股公司董事一职,理应拥有控股公司的决策权。

在万玉华召开发布会当天上午10时36分起,霸王国际公司股票申请暂停买卖,“以待刊发一项构成公司内幕消息的公告”。

12月27日晚间,霸王国际负责公关的副总裁汪亮就此事件,给界面新闻发来了包含5条回应的声明,称“陈启源对万玉华的清盘要求感到莫名其妙,万玉华的辞任、FS的股份增发均符合法律程序,并对万玉华保留法律追究权利”。

这份声明中特别提到,万玉华辞任霸王职位后,利用霸王创始人的身份,在中国境内经营其私人业务,并因此涉及多宗金钱纠纷,她在上海的夫妇二人共有物业也被广州市白云区人民法院宣布进行网络公开拍卖。万玉华的私人业务及负债与霸王集团、陈启源、Heroic Hour Limited及Fortune Station一概无关。

这无疑会引发外界关于万玉华现在之所以提出变卖霸王国际的控股公司资产、分发给股东,是否与声明中提到的债务相关的猜测。

在2015年12月万玉华辞任霸王国际CEO时,霸王国际对于这位创始人还没有这么“绝情”。

在霸王官网2015年挂出的一则“陈正鹤董事出任霸王国际(集团)控股有限公司首席执行官”消息中,霸王集团对于万玉华的辞任表示了感谢,称“万玉华女士是霸王集团的创始人之一,也是霸王集团发展的核心人物。在职期间兢兢业业勤勉尽责,并带领公司于2009年成功在香港上市。公司及董事会对万女士担任执行董事及首席执行官期间为本公司发展所作的宝贵贡献及指导表示衷心感谢及深深敬意。”

而按照万玉华的说法,正是2015年9月其与丈夫陈启源开始分居。

如今的霸王在经历了长达6年的亏损后,才刚刚实现盈利,万玉华的此番举动,很可能对霸王造成二次打击。

霸王发家靠成龙

据公开信息,万玉华祖籍云南玉溪市,1988年从广州华南农学院植物遗传专业毕业,被分配到中科院华南植物研究所,负责申报专利技术的档案管理。一个偶然的机会,结识了当时从事杀虫剂贸易,祖籍广东罗定市的陈启源,并与之结为夫妻。

正是在这样的背景下,两人才逐渐将关注点放在了植物洗涤剂方面。

1989年5月,广州霸王化妆品公司(即霸王集团前身)创立,在公司内部,万玉华主要负责产品研发、企业营销和市场管理,陈启源则主导企业的战略发展以及资金运作。 但在公司内外,万玉华都是霸王集团真正的掌权者,被称为“霸王教母”。

在公司创立后的15年内,霸王洗发水的市场一直局限在广州、佛山及深圳等地。直到2004年先后签约成龙、王菲为代言人后,霸王洗发水才算事真正展露了头角。

当然,成龙大哥和巨星王菲的广告代言价格不菲,霸王国际2008年的招股书显示,成龙的代言费用在2006-2008年的价格分别为1540万、3256万、3679万元,王菲的代言费也在2000万元上下,后者代言的是霸王推出的针对女性消费群体的追风系列。

自此,凭借“明星代言+广告轰炸+人海战术”的营销手法,霸王从一家地方小公司发展成企业集团、并于2009年登陆香港主板,被称为“中草药第一股”,万玉华夫妇也成了中国洗护品领域首富。

据《化妆品报》报道,2005-2009年间霸王平均增速超160%,当时咨询公司欧睿(Euromonitor)的数据显示,按零售销售额计算,2008年霸王品牌在中国洗发水市场的占有率为7.6%(2005年为0.7%),在国内洗发水品牌中排名第一。2008年霸王在中国中草药洗发水市场的占有率为46.3%。

霸王集团还趁势推出了护肤品牌本草堂和霸王同名凉茶品牌。万玉华当时声称“将把‘本草堂’打造为中草药护肤品世界领导品牌”,而霸王凉茶则直接对标王老吉。但最终,霸王凉茶业务是以失败告终。

六年噩梦

打破霸王多元化发展策略,并成为其业绩重要拐点的,是“二恶烷”事件的爆发。

2010年7月,香港《壹周刊》一篇名为《霸王致癌》的调查报道,对霸王洗发水造成了致命的打击。虽然霸王官网和其官方博客首页上挂出了一篇致歉信,称“二恶烷系生产过程残留,不会影响健康”。但该事件让消费者直接将霸王的产品排除在了购物清单外,霸王国际的业绩也就此一路下滑。

2010年,霸王集团营业额由2009年的17.56亿元,跌至14.75亿元,净利润亏损1.18亿元。2011-2015年间,霸王国际的营业额从8.89亿元下滑至2.32亿元,连续亏损5年。

霸王与《壹周刊》的官司也陷入了拉锯战,持续了6年之久。

直到2016年,霸王终于打赢了与《壹周刊》的官司,公司业绩也扭亏为盈。总营业额约2.64亿元,同比增加了约13.8%,实现净利润4370万元,同比增长了140%。

同年9月,霸王宣布以“小霸王”品牌进军婴童市场,推出了专为中国婴幼儿设计、定位高端的婴童护理品牌,新品涵盖洗发水、沐浴露、牙膏、洗衣液等8大品项。为此次新品推出活动站台的是霸王集团首席执行官陈正鹤,此时,距离他出任霸王国际CEO已有9个月。

伴随陈正鹤的继位,2017年1月25日,霸王国际发布公告,控股公司(Fortune Station)增发19657股新股予Heroic Hour Limited,万玉华在该控股公司的股权从原来的49%稀释至24.71%。

Fortune Station拥有霸王集团60.12%股份,而陈启源、万玉华及Heroic Hour分别持有Fortune Station接近26%、25%及50%的股份。Heroic Hour则由包括霸王集团首席执行官陈正鹤在内的七名子女拥有。

快消行业分析师朱丹蓬告诉界面新闻,这种程度的股份变更,万玉华不应该不知情。这次的闹剧有一种可能是假离婚,相较于现在的低股价,私有化并变卖资产或许价值更大。不论万玉华的诉求是真离婚还是假离婚,私有化或者Fortune Station清盘之后,万玉华拿到的真金白银也许会更多。

霸王集团2017年上半年报数据显示,报告期内集团实现营业收入1.07亿元,同比减少20.9%;净利润113.1万元,同比减少94.7%。下降的主要原因是今年上半年分销商订单数量减少所致。而核心品牌“霸王”的收入约8750万元,较去年同期下降了约17.2%。

在朱丹蓬看来,经历了“二恶烷”的霸王已是元气大伤,其产品在一线城市的货架上被各类代购、进口洗发水挤压,目前主要市场在三四线市场,但其推出的小霸王儿童类洗液产品则又针对的是一二线母婴消费客群,二者的消费群错位、并不能互相借力,“霸王很难东山再起了”。

原标题:霸王集团后院起火 创始人万玉华拟清盘大股东
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /