万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

茅台2018年要砍掉近五十款酱香酒产品

我要评论 2018-01-11 07:47 来源:界面新闻
分享到:

茅台将进一步瘦身。在2017年度茅台酱香系列酒全国经销商联谊会上,茅台酱香酒公司董事长李明灿表示要在2018年继续清理酱香酒产品条码,计划由目前的96款产品缩减至50多款。

白酒企业削减产品不是新鲜事,特别是茅台、五粮液等大型酒业集团,都在核心单品外拥有众多定价更低,品种丰富的系列酒。在白酒行业整体低迷时,量多价低的系列酒曾对集团业绩起到了重要的支撑作用,但也因产品复杂,定位杂乱,对品牌造成不利影响。

如今名优白酒市场火爆,酒企也就纷纷清理起多余产品,将资源放在更有潜力的产品上。茅台集团此前已经通过多次品牌削减举措,将原有的214个品牌2389款产品缩减到了59个品牌406款产品。

实际上,此次酱香酒瘦身也是茅台做大系列酒的措施之一。2017年茅台酱香系列酒完成销量3万吨,同比增长113%;实现销售收入65亿元,同比增长169%;利润总额4亿元,同比增长20%的成绩。为了乘胜追击,茅台公布2018年酱香系列酒全年计划完成销量3万吨,实现销售收入80亿元,利润7亿元。其中王子酒要力争成为30亿级品牌,迎宾、赖茅、华茅、王茅和汉酱为15亿级品牌,贵州大曲和仁酒则为6亿级品牌。

可以看到,2018年茅台集团对酱香酒的销售收入和利润提出了更高的指标。削减系列酒品牌,将资源放到高附加值产品和市场前景好的产品上便是措施之一。

除此之外,茅台也表示会将照4.5多万吨规模做规划,扩建系列酒产能,年内动工,与茅台酒基酒产能扩建工程形成“双扩建”局面;并通过对各系列酒市场定位进行精准细分、降低成本、巩固贵州、河南、山东、北京、广东5个核心市场,发展潜力市场和样板市场等措施来达成目标。按计划,2018年将新增经销商1000家左右,通过多种营销手段提升系列酒品牌的知名度。

但系列酒中重点打造的王子酒和迎宾酒目前定价在200元以下,其所在的中低端酱香酒市场品牌众多,市场混乱。而且由于酱香型酒香味复杂,度数偏高,受众远小于更易入口的浓香型和清香型白酒,酱香型白酒的市场份额不到5%。没有了飞天茅台的明星基因,削减品牌后的系列酒仍将面临复杂的市场环境。

原标题:茅台2018年要砍掉近五十款酱香酒产品
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /