万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

承德露露做早餐营养巴士 可能是个哑炮

我要评论 2018-01-20 07:05 来源:界面新闻
分享到:

发布新品、做早餐营养巴士,河北承德露露股份有限公司(以下简称“承德露露”)想给新年开个好头。》》》中粮20亿元入股加多宝 中粮要下一盘饮料大棋了《《《

日前,它为新品召开了发布会,希望能借机打入早餐市场。在发布会上亮相的依然是杏仁露,变化的只是产品包装。新包装的罐体从深蓝变成了小清新的浅蓝,一颗杏仁换下了代言人许晴,算是新品与老品最大的区别。

配合新品上市,承德露露还在北京做了一轮早餐营养巴士的推广活动。跟新品包装统一色调的巴士车身上,旗帜鲜明地写着:“营养好早餐,就喝热露露。”

但承德露露的这“新年第一炮”,并没有获得太多掌声。

最失望的可能是投资者。 “2017年的二、三季度,承德露露的销售费用增幅同比超过50%,我们以为,露露这次总要搞点事情出来,可看到新品后,我们就无力吐槽了。”一投资者对《新金融观察》记者说,“主要体现在包装的变化上,颜色比原来清淡、去掉了代言元素,然后,就没了。”

在拓展早餐市场方面,承德露露也并没有明显的优势。

虽然热饮更符合中国人的饮食习惯,但目前早餐是一个竞争异常激烈的市场,从海外谷物食品大公司卡乐比、家乐氏、雀巢,到做速冻食品的三全,还有一系列做即饮豆奶的乳企都加入了这个细分市场的抢位战。而承德露露在早餐渠道里并无根基,杏仁露也并非早餐饮品的必选项,单单强调热饮和营养的概念,并不能为其提供拓展早餐市场带来多少帮助。

促使承德露露急于拿出新举措的背后,是它近年来跌跌不休的公司业绩。

承德露露是中国最大的杏仁露生产企业,植物蛋白饮料——杏仁露一直都是它旗下最重要的产品。凭借露露杏仁露这个大单品,承德露露占据了杏仁露这个细分市场90%的份额,甚至成了杏仁露的代名词。

但近年来,随着消费升级,在消费者印象中具有正面健康形象的植物蛋白饮料越来越受欢迎,市场竞争者日益增多。核桃露、花生露、椰子汁等其它植物蛋白饮料的市场也在增长。承德露露的业绩却因为产品、品牌老化等原因开始下滑。

财报数据显示,2016年,承德露露实现营业收入25.21亿元,比上年同期下滑6.85%;2017年上半年,完成营业收入10.38亿元,同比下降29%;净利润为2.28亿元,同比减少了16.6%。

承德露露也并非没有采取自救措施。

2016年,鲁永明接任承德露露总经理一职,开启了公司的内部改革。这一年,承德露露重点推进了产品的多样化,先后在市场上投放了核桃露、果仁核桃、花生露等新产品。鲁永明还主导推出了分别针对儿童和高端人群的小露露和露露甄选。到了2017年,承德露露开始突出公司营销中心的地位,将原来14个部门优化合成7个部门和1个营销中心,希望营销部门能够配合新品推出的速度。然而,这些举措都未能带来业绩的改善。

植物蛋白饮料符合消费变化需求,其市场前景可期。承德露露显然也看了趋势,但其屡屡受挫的关键,很大程度上还在于产品升级创新不足、营销策略落后、品牌老化,难以获得年轻消费群体的喜爱。

解决这些问题,不是换个包装,开上大巴喊两句口号就能实现的。

原标题:承德露露的“新年第一炮”可能是个哑炮
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /