万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

茅台又出稳价新规 对你买飞天茅台没啥帮助

我要评论 2018-01-21 07:59 来源:界面新闻
分享到:

公司股价越高越好,但不能任由茅台酒的价格”飞天“。临近春节,茅台集团又发布了进入2018年来的第三个稳价新规。》》》1499元终端价仍将失控?茅台经销商“叫苦”谁是暴利推手《《《

自媒体《茅台时空》称茅台又推出“稳价”新规,要求经销商在茅台直营的新零售平台茅台云商上,出货量从去年的30%提至40%。茅台集团内部人士向界面新闻证实了该消息,称这项新规定将贯穿2018年全年。与去年8月的相关举措类似,今年也会采取部分奖惩措施来推动新规的实施,但目前具体措施还未制定完全。

2017年8月14日,茅台曾下发《关于全面启用茅台云商平台的通知》,公布2017年前,凡在云商平台上交易量执行到茅台酒合同量30%以上的云商网点,公司将根据实际情况予以奖励;未超过30%的,云商平台将按比例扣减2018年茅台酒合同计划等措施。这项措施被认为是茅台颠覆传统的层级代理制度,形成扁平化销售体系的行为,有助于茅台对终端销售情况的管控。

提升云商出货量本身,意味着茅台进一步加大渠道管控力度,以稳定市场。但这项新规只能直接约束经销商在茅台云商上的定价,线下渠道不在其“管辖范畴”内。

“茅台(的管控)都是做样子的。从源头上,厂里就没有货,后续的稳价增量都是空话。“提及元旦以来茅台接连出台的控价措施,一位茅台经销商颇有些不以为然,“我们拿不到厂里说的969元的货,从其它经销商手里进货都要在1700元左右。”

据界面新闻记者观察,市场上茅台拳头产品53度飞天茅台的终端零售价格一直在飙升。除茅台直属的专卖店、电商等渠道还在执行1499元的“建议终端价格”外,很多渠道的售价在1800元左右,有些地区甚至卖到了2000元以上。

算上最近的这次,茅台在18天内已经发布了三次稳价措施。

1月8日,茅台规定53度飞天酒的零售价格为1499元,各级子公司必须按照该价格销售,不助推价格,以保持零售价格的稳定;1月11日,茅台在2018年度工作会上宣布将在农历新年前,计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,以确保节前的投放量,分别达到全年计划的25%和20%以上。

但界面新闻记者在走访中发现,深圳地区部分茅台直营专卖店称尚不知晓“茅台云商提量”和“农历新年前投放不少于7000吨茅台酒”的消息。这些直营店普遍采取了限量供应、每人限购1-2瓶、一个月内不能重复购买的方式来确保供应。有直营店表示,限购能确保节前每天有酒买,但数量极少,每天的总供货量不超过两瓶。

实际上,不仅实体门店如此,在茅台云商购买53度飞天酒,也需要经过身份验证、预约、限时抢购等步骤,且每人限购五瓶,一个月内不能复购。

不论是直营还是非直营,整个市场的关键词还是“缺货”,茅台的管控措施似乎效果不大。

一位业内人士对界面新闻记者分析称,茅台目前管控价格的心情很急迫,但市场上购买茅台的渠道复杂,除了茅台的直营店和经销商,还有大量不属于茅台体系的商贸公司。虽然茅台通过推广云商等措施来提升渠道掌控力,但这些商贸公司掌握了主要货源,又部分存在囤货炒货行为,使得茅台难以控制整个市场。同时,茅台酒的产量稀少,经济发展带来的消费群体扩大等因素,也造成了茅台酒的供不应求。即便年前投入7000吨产品,仍远远无法满足市场需求。

缺货涨价情况何时能缓解,经销商及业内人士均表示无法预测。至少随着春节的临近,短期内市场现状难以改变。

原标题:茅台又出稳价新规 对你买飞天茅台没啥帮助
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /