万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

股东催着雀巢加速转型 第一步是快点卖掉持有的欧莱雅股份

我要评论 2018-01-31 07:20 来源:界面新闻
分享到:

快消大公司们躺着赚钱的时代已经过去了,大股东们对它们的“不思进取”也多有不满。去年,激进投资者Nelson Peltz写了一份94页的报告质疑宝洁。今年刚开头,激进投资者Daniel Loeb又催着雀巢卖掉手中欧莱雅29.3%的股权。

本周一, Loeb在给旗下对冲基金Third Point投资人的一封信中写道,“鉴于新CEO Mark Schneider已经接管公司一年,董事会也有了新鲜血液,雀巢应该有能力加速转型了。”他希望,雀巢尽快卖掉欧莱雅的股份,并完成近20亿美元的股份回购计划,以便调整和扩张新业务。

Third Point去年6月以35亿美元投资了雀巢。据路透社报道,Third Point持有4000万股雀巢股票,相当於1.3%股权,为雀巢第八大股东。该基金资产规模有180亿美元,曾施压令雅虎及苏富比的行政总裁下台。

实际上,关于雀巢出售欧莱雅股份的传言从2014年就有了。雀巢销售业绩和利润率表现常年高于行业平均水平,但从2013年起,其销售额开始放缓,利润率也降到了行业平均水平。同年,雀巢开始重新梳理自己的业务。出售一个澳大利亚冰淇淋品牌、两个法国瓶装水品牌及减肥产品业务JennyCraig外,还卖掉了香精和香料生产巨头奇华顿(Givaudan) 10%股份。

但涉及到欧莱雅的股份,雀巢一直不愿出手。这个其持有超过40年的投资对象,平均每年都能带来15%回报率。不过,Loeb对这份投资收益并不留恋,他声称“现在,雀巢的战略重点在营养、保健和健康品,投资化妆品很明显不符合这一战略。”

其他有影响力的投资人也支持雀巢转型,并认为雀巢正在朝这个积极的方向努力,包括集中精力发展高增长业务(咖啡、宠物护理、瓶装水和营养品),并迅速卖掉了一些不良业务。

今年1月16日,雀巢以28亿美元的交易价格,把它在美国的糖果业务卖给了费列罗。这部分业务的收益已经从2013年的102.8亿瑞郎,一路下跌到了2016年的86.5亿瑞郎。

去年起,雀巢开始迅速布局健康营养品市场。2017年12月初,雀巢花23亿美元收购美国知名天然膳食补充剂公司Atrium Innovations,这一收购帮雀巢增加一批高附加值的保健产品,比如益生菌、基于植物蛋白质的营养品、膳食替代品和多种维生素产品等。去年元旦上台的新CEOSchneider也拥有医药行业背景。他在德国最大的制药医疗服务企业和私立医院运营商费森尤斯工作了13年。

作为股东,Loeb此前对这位新CEO的表现还挺满意。但从上述那份写给投资者的信来看,他的耐心似乎快用完了。

原标题:股东催着雀巢加速转型 第一步是快点卖掉持有的欧莱雅股份
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /