万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

举措尚未奏效 曾经的本土婴幼奶粉老大贝因美预亏10亿

我要评论 2018-02-11 07:25 来源:界面新闻
分享到:

卖房、卖资产改善业绩这条路在曾经的本土婴幼奶粉老大贝因美这里行不通了。1月21日晚,贝因美(002570)发布公告称预计2017年净利润亏损8亿元到10亿元。超出此前公司在三季报中预计的3.5亿元到5亿元的亏损额。1月22日上午,贝因美跌停至6.03元。》》》贝因美进入扭亏关键期 欲借渠道重建自救《《《

从2013年半年报业绩预告开始,贝因美每年业绩预告都要做出修正,这已经是连续第5年第9份业绩预告修正了。以至于在公告中,公司有4名董事公开表示不保证公告的真实性。

2011年贝因美登陆深交所成为A股“奶粉第一股”,2013年营收达到61.17亿元,净利润达到7.21亿,并拿下国产婴幼儿奶粉第一的排名。

不过此后贝因美开始了持续下滑,财报显示,2014-2016年,其营收一路下跌至50.49亿元、45.34亿元、27.64亿元,而净利也自2013年7.21亿到2016年亏损7.81亿。

如果2017年继续亏损,根据规定贝因美恐将被实施退市风险警示(*ST)。

在中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬看来,贝因美出现巨额亏损的原因在于渠道的不畅。

在2014年出现营收下滑开始,贝因美已经开启了渠道方面的全面改革,将经销商改制为代理商,将自身销售系统的子公司改为分公司,淘汰掉一半经销商,以降低零售终端价。从业绩上看,这些措施效果还未显现。

与此同时,贝因美三年更换三次董事长。仅2017年,副董事长陈慧湘、董事林必清、副总经理兼财务总监沈立军相继辞职。频繁的人事动荡对于贝因美也并非好事。

2017年11月,贝因美创始人谢宏曾公开表示,公司有“三道防线”防止今年继续亏损。“一个是借助奶粉新政利好,加大营销力度,其次是对一些非核心资产的处置,还有就是政府补助。”

2018年奶粉配方注册制正式实施,贝因美凭借6家工厂拿下51个配方注册名额注册,但在谈及预亏理由的时候,贝因美公告称,“配方制洗牌效果未如预期,市场竞争的白热化导致行业普遍竞相杀价甩货,整体销售未达预期,导致当期销售收入未达预期,同时市场投入费用门槛提高,严重影响利润实现。”

非核心资产处置方面,2017年12月,贝因美发布公告称出售北上广等地22套房产,评估总价合计为1.04亿元,预计产生收益约3560万元。

2017年9月,贝因美称向控股股东贝因美集团等关联方出售贝因美(安达)奶业有限公司100%股权,评估值为1.8亿元。安达奶业从事的是牧场业务,为乳制品行业的上游公司。

当然一方面这些交易尚未完成不会对2017年业绩产生影响,另一方面,这些受益相对于10亿的亏损,恐怕是杯水车薪。

1月22日当天,作为贝因美第二大股东的恒天然集团也发表声明称对贝因美的表现感到失望,指贝因美未能好好利用在配方注册制中51个配方获批的机会。恒天然2014年投资贝因美,希望借助贝因美扩大国内市场,目前持股18.8%。但目前来看,恒天然预计还要考虑这笔投资对其即将披露的中期财务业绩的影响。

就行业整体来看,一方面外资品牌仍有较大信任度优势,另一方面,飞鹤、伊利、蒙牛等大品牌的奶粉业务逐渐强大,飞鹤2017年主页营收主要指婴幼儿奶粉有望超过75亿,跻身奶粉前三,伊利奶粉2017年增速达到20%,其中婴幼儿奶粉金领冠贡献超过90%。

除了解决自身问题,还要面对行业对手越来越强大的挑战,贝因美业绩还能出现反转吗?

原标题:卖22套房也没用 曾经的本土婴幼奶粉老大贝因美预亏10亿
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /