万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

国产奶粉销售额重拾增长 多家乳企上调新年目标

我要评论 2018-02-07 08:19 来源:第一财经
分享到:

在2008年三鹿奶粉事件之后,国产奶粉市场份额多年来持续下滑,随着配方注册制的实行和国内乳企的励精图治,这一局面正在得到扭转。》》》法国乳业巨头兰特黎斯陷沙门氏菌危机 在华召回奶粉4.6万箱《《《

数据显示,2017年国产奶粉增速最近3年来首度回升,而近日包括澳优乳业(01717.HK)、君乐宝乳业、飞鹤乳业在内的国内多家主流奶粉企业也宣布上调新年销售目标。

多家乳企上调新年目标

2月6日,正在赴港上市的飞鹤乳业公布了2017年的部分财务数据。飞鹤乳业总裁蔡方良表示,2017年飞鹤乳业整体收入增长超过60%,其中高端产品销量增长超过200%。根据这一增幅计算,飞鹤乳业2017年的收入或将在75亿元人民币左右。而飞鹤乳业同日也公布了2018年的战略目标,目标全年营收突破100亿元。

此外,国内多家乳企近日宣布业绩增长,并进一步上调新年目标。

君乐宝副总裁刘森淼告诉第一财经记者,2017年君乐宝乳业全年收入102亿元,其也成为国内第四家百亿乳企,其中婴儿配方奶粉业务快速增长,全年销售25亿元,同比增长108%,在此基础上君乐宝乳业今年将进一步重点发展奶粉业务,并将原计划40亿销售目标进一步上调至50亿元。而今年1月份奶粉销售达到5亿元,已经完成了原定一季度的销售任务。

虽然年报尚未公布,但澳优乳业董事长颜卫彬也向第一财经记者透露,2017年的销售较上年同期增长40%,其中核心羊奶粉品牌佳贝艾特增长60%。2017年前三个季度,澳优销售额27.3亿元,同比增长44.2%;实现净利润为人民币2.2亿元。而2018年,公司希望继续维持高速增长,并将销售目标定为60亿元。

而根据此前尼尔森的数据,截至2017年9月,国内乳企老大伊利股份(600887.SH)旗下奶粉业务增速也超过20%。

值得注意的是,众多国内奶粉企业业绩快速增长的同时,国产奶粉行业也迎来近3年来的首度正增长。

近年来国产奶粉始终处于弱势。欧睿国际的数据统计显示,2008年之后,国产奶粉市场整体呈现下滑趋势,尤其是在2015年和2016年,行业增速一度下落至-2%和-4%,呈现负增长的态势;而2017年,国产奶粉行业增速调头增长恢复至8%。

在中国奶业协会会长高鸿宾看来,国内奶粉企业已经摆脱困扰中国乳业十年之久的灾难性的三鹿奶粉事件,经过十年的努力,中国奶业正在进入一个新的历史时期。

除了国内奶粉企业自身努力之外,婴幼儿乳粉配方注册制也扮演着重要的角色。

“随着配方注册制新政的实施,消费者的信心正在恢复。”独立乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,随着配方注册制的落地执行,渠道商对率先通过注册的国内大型奶粉品牌信心较足,进货销售上也有所偏向,带动了企业销售的增长;而另一方面,奶粉新政对市场上的杂牌和贴牌婴儿配方奶粉产生了挤出作用,国内乳企也加快了渠道的调整和消费者教育,集中争夺杂牌和贴牌奶粉退出市场之后留下的空间。

截至今日,国家食品药品监督管理总局共批准39批,144家婴幼儿配方奶粉生产企业(工厂)370个系列的1086个产品配方注册。国内产品配方占总数的75.3%,国外产品配方占24.7%。

行业转入存量竞争时代

尽管国产奶粉行业销售额重拾增长,但整体行业尚难言乐观。

宋亮告诉第一财经记者,虽然重点企业增长迅速,但经过2015年和2016年行业的快速下滑,国内乳企的市场份额明显偏低。

尼尔森公布的数据显示,截至2017年9月,中国本土厂商的市场份额占比虽有上涨,但仍只有28.5%,而外资品牌的比例高达56.2%。

高鸿宾认为,此前国产奶粉的处境一方面是由于国内消费者进入到一种消费误区,更愿意相信国外的奶粉产品;另一方面是由于进口婴儿配方奶粉的大量涌入,对国内奶粉市场的冲击有关。

他告诉记者,就在近日英国首相特雷莎·梅访华期间,同行的也有一家英国奶粉企业主,在机场合影的时候还专门提了两桶奶粉送给他,在对方眼中,中国放开二胎,对英国和欧洲的奶粉企业都是一个开放的巨大市场。

海关数据显示,2017年全年我国进口婴幼儿配方奶粉29.6万吨,同比增长33.7%。

而另一方面,中国婴儿奶粉市场的红利期即将过去,市场将进入新的竞争阶段。

颜卫彬告诉第一财经记者,随着二孩政策的放开,国内正在迎来一波生育高峰,但到2020年之后,国内的奶粉行业红利期最美的日子将过去,0-3岁的孩子数量将在2020年后进入长期的下行通道,奶粉行业会步发达国家的后尘,呈现毛利下降、规模集中的态势。

根据国家统计局1月份公布的最新数据,2017年中国全年出生人口为1723万人,人口出生率为12.43‰,其中二孩占50%,但相比2016年1786万的出生人口数字相比还是有所下滑。

对此,宋亮也表示,2020年之后随着中国人口出生率的继续下降,婴幼儿奶粉市场的盘子会缩小,事实上从现在开始,国内奶粉市场都将进入残酷的存量竞争时代,因此未来3年非常关键,这也将决定奶粉行业的市场格局。

原标题:国产奶粉增速三年来首度回升 多家乳企上调新年目标
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于第一财经 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /