万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

在做保健酒这件事上 茅台的脑洞也蛮大的

我要评论 2018-04-03 17:07 来源:界面新闻
分享到:

未来你将在市场上看到茅台出品的各色保健酒,出现在这些酒配料表的里除了蛇、鹿茸等传统药材,还有很多你意想不到的东西,比如大蒜。

3月28日,贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司和江苏隆力奇集团签署了战略合作协议,双方将联合推出健康养生酒蛇酒,并在研发、销售、推广等方面建立战略合作伙伴关系。

除了蛇酒,茅台白金酒接下来还会与江苏省邳州市、中国食品发酵工业研究院展开合作,借助邳州市作为中国著名大蒜和银杏产地的优势,将这些成分也加入自家的白酒中。这意味着,有一天你可能会喝到大蒜味的茅台酒。嗯,听上去跟饺子很搭。

贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司(以下简称“茅台白金酒”),是贵州茅台酒厂(集团)保健酒业有限公司的控股子公司,后者隶属于中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司的控股子公司。在茅台集团,像茅台白金酒这样的全资子公司和控股公司多达30家,涉及的白酒、葡萄酒、证券、银行、保险、科研等多个领域。

根据官网简介,茅台白金酒是一家专注创新型酱香酒的公司。开发过新型酒“弱碱性酒”、“低聚肽酒”,及“蜜酒”、“松子酒”、“森林生态酒”等养生酒。在联名款方面,数年前也曾联合同仁堂推出过保健酒“同仁御酒”。

茅台白金酒对此次联名表现得信心满满,公司在宣传稿中称“健康白酒将会是白酒品类中增长的一个主要阵地,也会是酱香型白酒已成为众多白酒香型中利润率最高、成长速度最快、资本涌入最多、发展潜力最大的白酒品类。健康白酒市场将在未来几年成长到500到600亿的体量。”

这种信心来自酱香酒的流行和健康酒的市场前景。2016年来,酱香酒市场开始复苏。在去年茅台的引领下,酱香白酒以1.5%的行业产能,实现了15%的行业销售额,35%的行业利润。与此同时,健康白酒、保健酒在国家大健康政策的影响下,也已成为白酒行业最新的发展趋势。五粮液推出了贵泓国荞健康酒、泸州老窖旗下有绿豆大曲保健酒,洋河也宣布将发布健康白酒“双沟莜清”,它们都是声称具有某种滋补功效的白酒。

茅台集团总经理李保芳在近期调研茅台酒保健公司时表示,保健酒业是茅台集团重要的新兴业务,要加大研发和产业链建设。

但茅台集团旗下做保健酒的不止茅台白金酒一家。今年3月,茅台集团旗下另一子公司茅台健康产业有限公司也发布了保健酒产品线,推出以鹿茸为原料之一的保健酒;茅台白金酒的直属母公司茅台保健酒业公司也推出了保健酒“茅台不老酒”。在此之前,茅台还以集团名义与修正药业达成了框架协议,合作方向也是保健酒。

原标题:在做保健酒这件事上 茅台的脑洞也蛮大的
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /