万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

旺旺卖上了牙膏、洗面奶?

我要评论 2018-04-11 07:22 来源:界面新闻
分享到:

“今天也要做个牛奶味的小可爱!旺仔童颜护肤日化系列,奶以下吗?#旺仔新品发布#”——3月30日,旺旺突然在官方微博上晒出了印着旺仔logo的洗面奶、牙膏和面膜产品图片。

不等人们缓过神来,旺旺又在微博上“自曝”,称之前的新品发布只是一次愚人节活动。但从微博中”转发告诉我们你最希望尽快上市的,我们会尽全力并用心去实现”的表述来看,不排除旺旺有意涉足日化产品,借机征集消费者反馈的可能。

虽然是条假消息,但依然吸引了不少人关注。两天内,关于新品发布的微博被转发了一万六千次,留言有六千五百多条,成了旺旺热门微博榜第一。评论里,还有网友留言说“要是有旺仔牛奶味或者旺仔小馒头味的香水就好了。”

网友们这份见怪不怪的淡定,很可能跟这家公司此前已经推出过太多“开脑洞“的新品有关系:美元造型的鱼烧、芥末辣椒味的牛奶糖、装在茶包里的压片糖果、比脸大的雪冰仙贝、预调酒“莎娃”等都出现在旺旺的产品序列中。刚刚过去的3月末,旺旺还在上海南丰城开了一家名叫“少女酒馆”的快闪店,来推广莎娃酒。 此前我们也报道过不少旺旺的新品。

不断推新的背后,是这家公司开启了多品牌战略,想要解决客户需求越来越个性化的问题,变得年轻起来。从2014年开始,旺旺就陷入了业绩下滑的泥沼。其最新发布的2017年第三季度财报显示,2017年前三季度,中国旺旺实现营收135.85亿元,同比下滑1.1%,公司权益持有人应占利润20.2亿元,同比下滑13.8%。三大品类业务(米果产品、乳品及饮料、休闲食品)皆全线下滑0.7%-2%不等。

长期以来,这家公司都在依仗线下渠道铺货、打广告、扩品类的方式开拓市场。但今天,这种套路的效率已经大打折扣。随着健康观念增强,互联网带来的品牌传播的扁平化,加上电商对线下传统渠道的碾压,旺旺变成了过年过节时才能靠着喜庆的寓意吸引消费者的品牌。更何况,在很多地方它也早已不是送礼的首选了。

虽然已经在尝试转变,也配合新的产品策略,开始将产品区隔成不同类别,并对经销商体系重新树立,推行渠道差异化经营,但旺旺集团依然未能完全跳出自己的“舒适区”。

财报显示,2017年上半年旺旺用于终端渠道服务成本同比多入了2.7%,并打算继续精耕三、四級城市,开拓四、五级市场。而旺旺的新品大多也都是围绕既有产品去增加副牌,以膨化食品和糖果为主,无法改变消费者对其小零食产品“不够健康”的既有印象。同时,在营销方式上这家公司似乎也更习惯于将儿童食品夸张、直白的宣传手法套用在预调酒等非儿童食品上。比如,莎娃酒的广告就是用不断重复“我是美女,我只喝莎娃酒”的广告语,粗暴地在美女和莎娃酒之间建立联系,而产品特点、理念等成年人更关注的元素,都被淹没在了其语调夸张的广告片中。

智策方圆企业营销咨询公司总经理窦晓强认为,如今快速消费品各大厂家基本处于产能过剩状态,在购物、就餐便捷的时代,消费者更追求健康和口味多样化。“旺旺依仗渠道上的强大掌控鼎盛多年,但现在80、90、00后的消费理念和习惯在变,10后儿童又受80后父母一代的购物制约,旺旺在产品研发速度上,以及品牌升级和推广上,停留在了十年前。”

不过,这家公司的现金流还算充裕,截至2017年9月30日,集团银行存款还有103亿人民币,这给了它更多可以试错的机会。但市场留给它的时间并不多,在竞品林立、消费者需求变化多端的线下,如果不能尽早把握趋势,旺旺或许会彻底变成“儿时记忆中的味道”。

原标题:旺旺卖上了牙膏、洗面奶?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /