万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

王老吉拟甘肃建厂 加快产能布局成抢占市场新手段

我要评论 2018-07-10 07:11 来源:经济观察网
分享到:

7月5日,记者从王老吉大健康方面获悉,该公司初步拟投资8亿元在兰州建立王老吉凉茶产业基地和王老吉大健康(甘肃)研发中心项目,这是王老吉大健康继雅安生产基地、梅州原液提取基地后的第三个自建生产基地,这也意味着王老吉大健康从南方大本营,开始加速布局西北市场。

据了解,王老吉的兰州生产基地选址兰州高新区,占地面积约100亩。基地将建设两条王老吉罐装生产线,建成以后一期基地年产能预计将达到900万标箱,年产值近10亿元。

按照王老吉大健康董事长徐文流的介绍,在兰州建设生产基地,能够降低运营成本,进一步提升王老吉在西北市场的辐射能力。王老吉的西北市场包括甘肃、陕西、青海、内蒙、新疆、宁夏等地。王老吉方面介绍,西北地区已经成为王老吉重要市场,目前该区域年销量将近10亿元,王老吉占到西北凉茶市场的7成。今年上半年,王老吉西北市场销售业绩与去年同期相比增长了30%左右,其中甘肃、青海、宁夏涨幅最大,达到了45%左右。该区域的消费以礼品市场为主。

中国食品产业分析师朱丹蓬曾介绍,饮料产品的物流辐射半径一般为500公里以内,王老吉新建工厂显然是要更加贴近市场。另外,以自建工厂代替代工厂,可以节省成本的同时,对产品质量稳定能提高把控力。

实际上,从2015年悄然在北京成立北方总部开始,王老吉全国布局的号角已经吹响。就在六月底,王老吉在华北地区最大的生产基地河北邢台市生产基地正式投产。据悉,该基地2018年1月开工建设,6月建成投产。总投资额8000万元,建设3条绿盒凉茶饮料生产线,年生产凉茶饮料500万箱。

为获取凉茶销售增长,王老吉采取的是出新品、建新厂的手段,而老对手加多宝近来也并没有闲着。同样在六月中旬,加多宝在北京召开发布会,宣布重启红罐。加多宝集团总裁李春林更是发起动员:“全体员工奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐。”这也是加多宝“二次创业”的重要内容,背后更有加多宝“三年内实现上市”的愿景。

实际上,作为单一饮料品类,凉茶市场的增速正在变缓也是不可回避的现实,在朱丹蓬看来,凉茶之争,拼的不是存量市场,而是增量市场。“渠道上拼广度和深度,产品上拼创意和组合,营销拼人气和速度,这才是凉茶后竞争时代该思考的问题。”朱丹蓬如是称。

原标题:王老吉拟甘肃建厂 加快产能布局成抢占市场新手段
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于经济观察网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /