万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

2018高考学霸面对面:安徽高考文科第二名曾夏青的高考笔记与高分秘籍

我要评论 2018-08-06 11:00 来源:万家热线
分享到:

2018年高考逆袭学霸:曾夏青

高考成绩:语文126分、数学149分、英语147分、文综255分

2018年高考,来自合肥六中的曾夏青以总分677分,摘得安徽省文科第二名。据了解,曾夏青当年中考成绩仅排全市900多名,在今年高考中一跃成为安徽省文科第二名。她是如何逆袭的呢?

2018高考学霸面对面活动现场左二为曾夏青

日前,由万家热线主办、古井贡酒倾情赞助的“2018学霸面对面”高考学霸学习经验分享会在合肥市图书馆拉开大幕。据了解,自2013年以来,万家热线公益助考活动之高考学霸学习经验分享会已经成功举办六届,古井贡酒作为“老朋友”,已连续5年全程提供公益支持。

在访谈环节中,曾夏青分享了自己在高中三年期间,如何完成预先设定的学习目标、如何解决偏科、如何缓解压力以及和父母如何相处,如何合理安排生活和学习时间等问题。

如何解决偏科问题?结果最重要

谈到偏科问题,曾夏青认为首先要分析偏科产生的原因:“有些同学是因为考试的时候花的时间少,成绩差,从而对某个学科产生害怕的情绪;有些同学是不喜欢这门课的老师;有些同学课业有压力,不愿意学习。”

但是在高考面前,一切理由都不成为理由,结果才是最重要的,我们恐惧的其实是恐惧本身,当一旦开始认真接触学科之后,就会发现它的魅力,从而朝着高考的目标前进,所以需要首先搞清楚自己到底是哪门学科比较薄弱,对症下药。

适当降低目标,不要自我放弃

对于学习成绩和目标,曾夏青似乎并不那么“有野心”。“高一高二时希望能考上复旦大学,高三因为几次阶段考试成绩不太理想,适当降低了目标。当然,高考成绩出来之后,也就没有什么选择的余地了。”

这种看似“妥协”的举动,其实也是曾夏青减压的方式。她坦言,高三时因为成绩波动比较大,曾经“绝望”过一段时间。“明明刷了很多题,上课时也认真听讲,但是成绩还是不理想,压力真的很大。”但是后来她明白了,通过几次考试并不能就此判断高考的成绩,失败的考试是必不可少的,任何时候都不能自我放弃,要给自己积极的心理暗示。

宽松的家庭环境与和谐的学校氛围

在曾夏青的成长道路上,父母为她创造了完全宽松的家庭环境,这让曾夏青充满感激。“在学习过程中,我的心态一直都很好,这主要是受父母的影响,他们不会给我压力,去做不喜欢做的事情,而是鼓励我去追求自己想要的东西。在选择大学和专业的时候,也给了我自主选择权,让我有更大空间去学习,去体验生活。”

除了父母,对于曾夏青来说,每天接触最多的就是各位老师,“平等对待每一位同学”是曾夏青对学校老师最大的感触。“在学校里,所有的老师就是我们强大的后援团,只要有任何问题,向任何一位老师请教问题,都一定会得到耐心的解答,绝不会因为不是自己班的就有所保留。”

正是在良好的家庭教育和学校培养下,最终曾夏青从中考全市900多名逆袭成为高考全省文科第二名,未来还有无限可能在等着她。

仅一分之差,屈居全省文科第二,会不会觉得有些惋惜?曾夏青笑着表示,“我觉得没什么可惜的,这个成绩对我来说,已经算是超出预料了。”

在老师的眼里,曾夏青是一个自律性强的学生。“她高一的时候在班会上说过一句话——从心所欲不逾矩,让我印象很深刻,同时她自身也做到了这一点,我觉得这是值得所有高中生借鉴的。成为第一名第二名有一定程度的偶然,但是成为一名优秀的学生,这都是长期积淀的结果。”

附:曾夏青的高考笔记

 

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /