万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

改革开放40年徽酒流通行业树立新组织 做好安徽酒商“娘家人”

我要评论 2018-08-29 14:03
分享到:

8月27日,安徽省食品行业协会酒类流通分会(以下简称酒类流通分会)成立大会在合肥白金汉爵大酒店举行,安徽省食品行业协会会长姜绍通,安徽省食品行业协会常务副会长兼秘书长邵栋梁,安徽省食品药品监督管理局流通处处长徐如强,安徽省社会组织非公党委派驻协会党建指导员万宗春,百川名品供应链股份有限公司副总经理颜峻,安徽省友谊贸易有限公司董事长吴宁,安徽徽派食品发展有限公司董事长左泽寿,以及来自全省酒类经销商、安徽主流酒类企业代表、行业知名咨询策划机构、行业媒体近400人出席。

改革开放40年,徽酒流通行业树立新组织

改革开放40年来,安徽酒业承担起了安徽作为轻工强省、白酒大省的柱石作用。安徽白酒总产量从1978年的8.69万千升增长到2017年度的43.93万千升,增长了5倍。今年1-5月份达到了21.04万千升,并跃居全国第8位(2017年度是第9位)。但面对中国新的商业生态和环境的变化,安徽酒商需要进一步突破各种发展机制的束缚,打开成长的天花板,从单打独斗走向抱团前行是行业发展的必然趋势。

姜绍通在会议致辞中表示,酒水行业一直是我省食品行业的重要板块,整体实力位于全国前列,以古井贡酒为代表的数十家徽酒企业,构建起坚实的徽酒板块,我省酒水流通行业为酒水制造商与广大消费者之间搭建起了坚实桥梁,有力的保障了我省酒水行业的健康快速发展。但面对行业新环境,酒类经销商面临的三个主要困境:一是酒类经销商众多但小规模酒商占比很高;二是近年来中小酒商经营发展遭遇瓶颈,钱难挣、货难买、人难管;三是现代营销模式创新加速,经销商转型升级压力大。殷切希望酒水流通分会的成立能为广大酒水企业拓展市场作出更多的贡献!姜绍通还表示,省食品行业协会一定会大力支持酒了流通分会在合法合规和省食协的章程下,创新性的开展工作。

安徽省食品行业协会常务副会长兼秘书长邵栋梁宣读了成立酒水流通分会的批准文件,并在讲话中表示协会一定要大力支持分会的各项工作,并勉励酒类流通分会的领导班子,注重提高分会的服务水平,加强流通领域的食品安全防控,维护消费者权益,为安徽省酒水行业实现高速发展多做贡献。

徐如强在会议中作了重要讲话,希望酒水流通分会在对食品安全的监管中发挥行业协会的作用。

万宗春则从党建工作对企业发展、协会发展的重要作用展开阐述,有党建才有会建,有党建才有企业发展。

四个方面开展工作,做好安徽酒商“娘家人”

酒类流通分会第一届当选会长左泽寿在会议中做《分会筹备工作报告及2018年工作计划》的汇报,左泽寿表示随着“大众消费时代”的到来,消费者将成为推动酒业发展的关键因素,而流通环节是连接厂家和消费者的中枢系统。但徽酒企业长期的强势主导下,安徽酒业大商的缺位以及中小酒商“微利时代”的经营困境,要求要有一个组织来引领安徽省酒类流通领域的发展,做好统筹、组织和协调工作。酒类流通分会成立之后将加强四个方面的工作:

分会建设层面:一是加强与协会沟通,健全分会管理制度,完善工作计划;二是继续做好分会工作传播,做好各地市会员发展与活动开展;三是推进各地市会员联谊、合作平台建设。

精准化服务层面:推动葡萄酒、黄酒、啤酒等行业活动开展,进一步完善酒类流通分会服务职能,做到会员服务精准化。以各地市为中心,开展巡展、经销商培训、产品招商、葡萄酒与黄酒推广、会员互动、筹备异业互动等。

大数据平台建设层面:建立健全安徽酒类流通行业数据库,为未来构建安徽酒类流通综合性平台做好基础。

行业交流层面:参与协会组织的99届全国糖酒会(长沙)安徽厂商联谊活动,扩大协会的影响力;组织参加其他外省市的酒类流通活动1次;组织安徽酒类流通客户到省内外酒厂进行“营销体验游”活动各1次;11月份,安徽秋季糖酒会期间,组织安徽酒类经销商论坛1次;参与协会年会及其他活动等。

智慧盛宴,对话徽酒次高端

本次大会还是一次思想碰撞的盛宴,从2017年开始,在高端白酒涨价与消费升级这两股可持续力量的驱动下,次高端已经成为白酒升级的黄金价格带,徽酒企业也纷纷做出应对措施,因此本次活动中还特意举办了“次高端、新周期、大红利——2018年安徽省酒类流通创新发展论坛”,邀请行业知名专家,徽酒代表性酒企、经销商代表共话徽酒次高端发展新机遇。

华策营销咨询公司董事长李童从行业发展趋势下次高端品牌和产品顶层设计,价格带崛起带来的市场竞争格局新变化以及省酒次高端的产品价值塑造和营销模式构建展开分析;上海龙誊品牌策划有限公司董事长纪家晶则从消费者需求转变的角度分析,通过“身份化营销”帮助消费者完成身份再造的完整体系,从“交换”和“交易”转化为“互动”和“共鸣”,从功能与情感的差异化升级为精神与价值观的呼应所带来的“自我实现”是白酒次高端的致胜密码。

在对话环节中,明光酒业销售公司总经理刘邦,迎驾洞藏酒销售公司合肥大区经理江中良,安徽久之链科技有限公司董事长卞红武,百川名品供应链股份有限公司副总经理颜峻,从厂商不同角度看待分析次高端带来的影响以及应对措施。对话中观点纷呈获得嘉宾阵阵掌声。

酒类流通分会的成立将推动安徽省食品行业健康发展,同时可以更好地服务安徽省食品行业的酒类生产企业,为厂商的沟通发展、合作共赢做好基础工作。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /