万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

啤酒、榨菜、方便面、二锅头…低价商品的生意又回来了

我要评论 2018-09-04 09:59 来源:每日经济新闻
分享到:

几年前,方便面、啤酒被越来越挑剔的胃口抛弃,人们找了个好由头——消费升级。但现实却给了人们一记耳光,提醒人们风水轮流转的市场规律。现在,方便面、啤酒、榨菜、二锅头重整旗鼓,卷土重来。

8月27日晚间,康师傅控股(00322,HK)公布了一份漂亮的半年报,上半年,集团收益309.96亿元,同比增长8.5%;净利润13.06亿元,同比增长86.59%。其中方便面销售额达111.34亿元,同比增长8.4%。

此前,康师傅的死对头统一传来捷报。上半年,统一企业中国(00220,HK)收入同比增长6%,达到112.24亿元;净利润人民币7.14亿元,同比增长25.4%。其中,方便面业务收益41.52亿元,同比增长8%。

再对比此前“消费升级”时的情况吧。

2013年~2015年,康师傅控股的营业收入分别为109.40亿美元、102.37亿美元和91.02亿美元,净利润则从4.08亿美元下滑到2.56亿美元,3年来接近腰斩。

“面条啤酒,越吃越有。”吃着泡面,就着榨菜,喝着便宜的啤酒、二锅头,这样的画面,美不美。

今年,泡面搭档们的业绩确实不错。

华润啤酒、珠江啤酒和重庆啤酒的营收和净利均有不同程度的上涨,而生产二锅头的顺鑫农业上半年营业收入72.33亿元,同比增长10.45%;涪陵榨菜上半年营收10.64亿元,同比增长34.11%。上市的啤酒企业股价上涨,大家还可以认为是世界杯周期的影响。但直到涪陵榨菜和顺鑫农业的股价涨到“高攀不起”时,大家才反应过来:哦,消费降级。

年初至今,顺鑫农业股价涨幅达126%,涪陵榨菜则上涨53.74%。

另一头,作为城市白领的标配、消费升级的代表,位于商圈旺铺的星巴克,却开始受到冷遇。

7月底,星巴克发布的2018财年年第三季度财报显示,中国/亚太区营运利润率同比下降7.6%,中国区门店同店销售同比下降2%,是中国市场九年来的第一次下降。

健身房生意不好做了,朋友圈里晒名牌的少了,“喝啤酒不喝鸡尾酒,榨菜就着二锅头,骑上摩拜遛一遛”成为当下的潮流。

中国消费已分成为六个层级

然而,消费真的降级了吗?文化和旅游部近日发布的《2018年上半年旅游经济主要数据报告》显示,上半年国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%,与此同时,一些奢侈品、化妆品集团业绩保持双位数增长。

消费降级现象是如何产生的?

华泰证券宏观研究报告指出,消费降级现象的一个原因是提前消费,当消费水平超出消费能力,表观会体现为对部分其他产品的消费降级。

据8月20日央行发布的《2018年第二季度支付体系运行总体情况》显示,截至2018年上半年末,信用卡半年未偿信贷总额达到756.67亿元,与2014年的357.64亿元相比已经翻番,而2010年这一数据仅为76.86亿元,8年增长了近10倍。

另一方面,消费降级其实只是部分群体消费结构的变化。我国居民的消费结构近几年出现了明显的变化,食品烟酒、衣着等生活必需品消费的比重逐年走低,交通通信、家具、家电、教育文娱、医疗保健等耐用品和服务类消费比重不断攀升。

部分群体的“消费降级”主要原因在于,随着居住、汽车、教育、文化娱乐等方面支出的增多,在总收入一定的情况下,对生活必需品消费的压缩,体现出的是消费结构的调整。

中国食品产业分析师朱丹蓬接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访表示,中国的消费已经从以前的高端、中端、低端裂变成为六个层级,即超高端、高端、中高端、中端、中低端、低端。六个不同层级的人群,在不同的场景,以及不同的时间,他们的消费思维以及消费者行为有不同的变化。从产业端结合消费端来看,整个消费的分层是必然的。

记者注意到,在现实生活中,消费升级与消费降级现象并存着。同一个地区的消费者既可能“趋低消费”,也可能“趋优消费”,比如购买较为平价的优衣库、在便利店吃速食、在家吃泡面、同时也可能花较多的钱买一个爱马仕的包,买高级化妆品等。且一线城市的消费降级,对于三、四线城市来说有可能是消费升级。对于去餐厅吃饭的消费者来说,吃方便面可能是消费降级,对于从吃“康帅傅”到吃“康师傅”的消费者来说,可能完成了消费升级。

有观点认为,消费降级不是消费升级的对立面,消费升级升到最后就是降级,因为消费者对价格有更高的要求,不愿意为品牌的高溢价买单,消费观趋向于成熟和理性。所以消费降级是消费升级的延展,而不是对立面。

原标题:啤酒、榨菜、方便面、二锅头…低价商品的生意又回来了
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /