万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

万家热线&中国劲酒父亲节策划之东航安徽分公司父女“搭档” :三代人坚守机场传递“蓝天梦”

我要评论 2019-06-16 08:40
分享到:

编者按:父爱如酒,初看或许内敛,却历久弥香,需要时间的沉淀方能品味出其中醇厚。小时候,爸爸是超级英雄,有他的保护就可以乘风破浪,长大后发现他的肩上担着家的重量。今天是父亲节,中国劲酒联合万家热线推出【表达爱意 从陪伴开始】系列策划活动,向每一位默默坚守并付出的父亲致敬。当我们肆意长大,去追逐梦和远方,别忘了回家陪陪老爸,那些说不出的“我爱你”,化成一杯劲酒,让爱意在心中流淌。

他,被称为“飞机医生”,她,被誉为“微笑之星”;他跟飞机打了35年的“交道”,她进入候机楼刚4年;工作中,他和她是同事,生活中,他和她是父女。中国劲酒和大家一起走进东航安徽分公司机务员王辉和地服人员王燕妮,听听这对最佳父女拍档的故事。

是父女也是同事,上阵父女兵

1984年,军旅出身的王辉开始从事民航机务维修工作,成为继他父亲之后,他家中第二代“民航人”,至今已是35年。

2015年,22岁的王燕妮毕业后,顺着父辈的足迹,也来到了东航安徽分公司,成为一名地服人员,成了家中第三代“民航人”。

“吃饭了吗?”、“今天累不累?”……2019年6月5日,在合肥新桥国际机场,刚见到女儿,王辉便重复起了他的“开场白”。

王辉介绍,他的工作是负责在机坪维修飞机,而女儿则是负责在候机楼内为旅客服务,引导旅客有序登机,因为工作忙碌,即便是一起共事,见面机会也不多,偶尔碰到了也只能像这样打打招呼,在忙碌的时候,甚至碰到了都只能眼神交流。

“不过,这样见一面也很开心了。”王燕妮笑着说道。

王燕妮介绍,父亲是她生活中的家长,也是他工作中的前辈,无论是生活中还是工作中,父亲都一直在关心她、爱护她、引导她,也正是在父亲的帮助下,她很快适应了工作环境,完成了学生向职业人员的身份转变。

父爱如山,在工作中体会父女亲情

在女儿刚入职后,王辉的一颗心总是悬着,刚出校门的女儿能否适应工作?女儿能否虚心请教,掌握技能?女儿何时能独立工作,独当一面?这些担忧都压在王辉心头。

工作中的王燕妮

“虽然在一起工作,但见面机会不多,那时候,我一遇到她的同事、领导,就会打听她的情况,并让他们多多关照、指导她。”王辉说道。

王辉介绍,2016年上半年,女儿进入东航安徽分公司数月后,便通过了考试,开始“出师”独立工作,当女儿回家将这个好消息告诉他时,他欣喜不已,悬着的心终于稍微往下放了一放。

王辉回忆,其后有一次,女儿在服务旅客时发现一名旅客面色较差,便找来机场医生检查,并劝说该乘客以身体为重,应先去医院检查身体,不宜登机,该旅客听劝去医院一查,果真身体有恙,出院后,该旅客再次乘坐飞机时,碰到他女儿还一再感谢,这让她看到了女儿的成长进步。

对于女儿王燕妮而言,工作之后,她切身感受到了父亲的辛苦与不易,风雨无阻、通宵达旦检修飞机,为每一位旅客保驾护航,她也看到了一个更加真实立体的父亲。

遇到恶劣天气时,航班延误或取消也是常有的事,而这也是王燕妮最忙碌的时刻,她需要向旅客解释情况并安抚旅客的情绪,但有的旅客并不理解,甚至还会恶语相加。内心委屈,脸上还得露出微笑,这时候,父亲就成了王燕妮的倾诉对象和“打气筒”。

彼此都能感受到对方的爱,但很少说“我爱你”

努力终会有收获,2018年,“季度微笑之星”、“年度微笑之星”等荣誉接连“扑”向王燕妮,女儿的荣誉越来越多,王辉悬着的心也越放越下。

王辉在检修飞机

如今的王燕妮,工作起来越来越得心应手,深得旅客、同事和领导们的赞许,这一切,王辉看在眼里,喜在心里。

王辉称,他和女儿工作都较忙,家中不少事都落在了其妻子肩上,但妻子无怨无悔,一直默默支持着他们,家庭也成了他们父女二人温暖的港湾。

偶尔碰上两人都轮休,王辉和王燕妮一家会开车出门转转,或者饭后一起散散步,夕阳西下、人来人往、有风有景,一家人聊着家长里短,分享着工作中遇到的趣事,虽很平常,但却让人倍感惬意。

说起“父爱”这个词,王辉和王燕妮都坦言,他们都能互相感受到来自对方的爱,但彼此都鲜少说出“我爱你”这三个字。

王燕妮回忆,有一次,她乘坐地铁回去,出站便发现天下着大雨,正当她为没带伞而发愁时,她抬头一瞧,便发现她父亲已经撑着伞站在门口,满脸笑意地看着她,“然后,我就很自豪地挎着他的手走了,父爱或许就是这样吧!”王燕妮说道。

父爱在流淌,“蓝天梦”也在传承

在与王辉和王燕妮的交流中,父女二人多次提到了“蓝天梦”这个词,王辉介绍,他父亲就是“民航人”,从小耳濡目染,让他对飞机、航班甚至蓝天充满了无限向往之情,一番奋斗后,他从父亲手中接过“接力棒”也成为了“民航人”,如今,他又将“接力棒”递给了女儿,甚至女儿王燕妮名字中的“燕”字,也寄托了他希望女儿翱翔蓝天的期许。

王燕妮更是直言,从他爷爷到父亲,再到她,父爱在一代代传递,“蓝天梦”以及其背后吃苦耐劳的民航精神也在不停地接力,这让她感到了深深的责任感和使命感,工作起来也就不敢有半点马虎,就怕给父亲丢脸,给“蓝天梦”丢脸。

王辉介绍,从三里街机场到骆岗机场,再到今天的新桥机场,机场更新迭代的背后,他见证了安徽民航事业的发展,也用双手做出了应有的努力,35年间,他所维修的机型在不断变化,他也在不断学习新的维修技术,接受新的维修理念,他用双手保障了每一架飞机的顺利航行,也用心呵护了女儿的成长,家庭和工作的幸福,让他满足感顿生。

“父亲节快到了,你最想对父亲说些什么?”

“爸爸,我,我,我爱你!”这三个字在唇齿间转了良久,王燕妮最终还是说出了口,这三个字一出口,王辉的眼眶顿时红了。

“我也爱你!”说完这句话后,王辉眼中泪瞬间盈眶,这个军人出身的汉子赶紧伸手拭去,柔情顿显。

“在候机楼,我见过无数的父母等待孩子,也看到过无数的情侣分别,他们的目的地各有不同,但我和我爸的目的只有一个,那就是让旅客开心地出发,平安地回来。”王燕妮说道。

今天是父亲节,劲酒祝天下所有的爸爸父亲节快乐。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /