万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

合肥盐业创意策划《他乡人在合肥》之老师篇:11年特教“老兵”被唐宝宝一个动作暖哭

我要评论 2019-09-09 17:28

编者按:

合肥是一座年轻的城市,11445.1平方公里是它的表皮,800万人口是它流动的血肉。这片广阔的土地上孕育了无数生命包括漂泊的游子。合肥是一座有魔力的城市,其开放包容的性格让“异乡客”变“筑梦师”,在这里能让梦想照进现实。合肥市盐业公司联合万家热线推出创意策划栏目《他乡人在合肥》,旨在关注那些异乡人的鲜活追梦奋斗故事。在教师节当天,合肥市盐业公司走进一群特殊儿童的“临时妈妈”—合肥特殊教育中心老师昌溜。

上午9点50分,放置在办公桌上的包子有些微凉,“我们已经习惯了,忙起来顾不上吃早饭是常有的事。”昌溜匆忙拿起吃了两口,着急下楼走向篮球场,10点钟她还有一节课。

因为一双双热切的“眼睛”

她大学“怒”转专业

从2003年至今,昌溜从接触到从事特殊教育16个年头,可以说她是这一行业名副其实的“老兵”。然而大学刚入学时,昌溜选择的却是计算机专业。大一参加学校社团活动,和同学们前往一家特殊教育中心支教,在那里她第一次接触到特殊儿童,“看到那些孩子一双双纯洁而又朴实的眼睛,当时就喜欢上了这群孩子,想以后和她们在一起。”

支教归来后,她做了一个大胆的决定:转专业。在市民对特殊教育认知比较匮乏的年代,在他们眼中昌溜的这个决定显得有点“冒失”。

曾经有被“打耳光”的怒气

更多的是孩子们点滴进步的“雀跃”和欣喜

大学毕业以后,昌溜在安徽省康复研究中心工作了两年,期间主要偏向于语言康复。此后又在霍邱带了6年的听障儿童。2016年,昌溜来到合肥特殊教育中心 ,这一次她教学难度更大,主要面向一群智力障碍的儿童。

对于这样一群儿童,要从基本的如厕、洗手一点点的教起,一个指令动作要经常性重复十次、二十次甚至上百次。在教学期间让昌溜头疼的,是一个名叫童童(化名)的唐氏综合征小女孩。“她刚来时,基本的字词说不清楚,会随意坐在地上、吐唾沫,有时候还有暴力倾向。”昌溜笑着说,童童刚来时,我就被她打了两个耳光,当时有点生气,我们知道这是孩子无意识的一种行为。

经过三年的学习,童童现在学会了和小伙伴分享食物,可以独立背诵小儿歌了。最让昌溜感动的是,有一次因为生病没有上课,看到昌溜后,童童拥上前去抱住她,“昌老师,我好想你。”寒冬昌老师双手冰凉,童童的小手会握着昌老师,帮她哈气取暖。虽然只是小小的举动,昌溜看来已经暖意暗涌。

(孩子们自己制作的教师节卡片)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020年安徽秋季开学

根据《关于做好常态化疫情防控形势下2020年春季学期若干教育教学工作安排的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /