万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

合肥盐业创意策划之致敬初心:一位热血足球迷的10年赤子之心

我要评论 2019-09-27 16:12

编者按:“做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别?”这是电影《少林足球》里一句经典台词,后来成为鼓舞万千失意少年的精神鸡汤。其实足球更多的是一种精神寄托,它虽然不完美,依然有万千球迷葆有满腔热血。本期合肥盐业创意策划之《他乡人在合肥》,走进这样一位“热血”球迷刘华宝,这可是一位把足球当成毕生事业来经营的球迷。

2006年世界杯开赛,在巴西对阵澳大利亚那一场,刘华宝随意的看了一眼,记忆模糊到完全记不起当时的心情。没想到这次不经意的接触,却结下了自己和足球的10年不解之缘。

毕业前夕最后的仪式感

尽情踢一场足球告别赛

高一被同学拉去踢球,因为想了解安徽足球的发展历史,接触到安徽九方,这也是刘华宝第一次和安徽足球结缘,这一年是2007年。

2009年刘华宝来到合肥上学,大学刚开学不久学校要组织一场球赛,凭着对足球的热情和一股韧劲,寝室挨个敲门,他硬是把学院会踢球、不会踢球的组织起来,组建一支参赛球队。

大学对刘华宝来说,最开心的是每天下午到操场上和同学们一起踢野球,“连续踢3、4个小时都不觉得累。”

大学毕业常规项目当然是吃吃饭、拍拍照,但是有一种毕业叫刘华宝的毕业。他选择了一场特别的仪式——踢一场足球告别赛,来告慰四年的大学时光,“觉得还挺有意义,但是挺轰动的。”直到现在回忆起来,刘华宝仍然十分自豪。

从足球记者转型为自媒体达人

改变因为“更加热爱”

毕业之后刘华宝选择回到了家乡,第一份工作让他尤其自豪的是,组建了公司历史上第一支球队。“这件事挺能证明我的能力的,我后来把它写到简历里。”2014年8月,一支新的职业足球俱乐部—安徽力天足球俱乐部发出招聘启事后,刘华宝毫不犹豫的投了简历,成为一名足球记者。“能为自己家乡的职业球队工作,是一件很开心的事情。”

在供职力天的期间,大大小小的赛事他报道过不少,最刻骨铭心的是2015年7月18日安徽力天在云南和云南万豪的中乙联赛,这一次他的是身份是一名足球解说员。“当时是一脸懵逼,有点赶鸭子上架的感觉。回头想想,有些人的一生中不知道有没有这样的机会呢?”

刘华宝自己也没想到,一次“无心插柳”赛事解说,为他日后开启新的事业春天。工作次年安徽力天被转卖到黑龙江。期间刘华宝也做过其他工作,时间不超过半年,兜兜转转,他最终利用自己的特长选择创业。

现在的刘华宝是一位自媒体达人,日常主要负责足球公众号的运营和足球赛事的解说。和之前的工作相比,这次的转变对于他来说意义重大,“现在不局限于服务一支球队,工作重心在于报道安徽足球赛事以及安徽优秀球员。”

工作内容的转变,工作范围的扩充,意味着更大的工作压力汹涌而来。他清晰的记得,2017中国足球协会业余联赛总决赛合肥桂冠主场比赛,连续几个周末奋战在赛场,从直播团队的组建、赛前直播设备的调试、赛事解说以及赛后宣传报道,每一个环节他都在亲力亲为。“辛苦总算没有白费,不仅赢了比赛,直播数据也还不错。”最终他所负责的合肥桂冠三场主场赛事直播都超过了百万浏览量。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /