万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

劲牌创意策划《父亲的手护》之教师:三代人之间爱的绵延与接力

我要评论 2020-06-10 16:50

编者按:小时候以为爸爸是超人,无所不能。他宽阔的臂膀是全宇宙最安全温馨的港湾。父爱没有母爱般炙热却如美酒一样甘醇,需要用时光去酿、去体味,方回味悠长。在父亲节到来之际,劲牌联合万家热线推出《父亲的手护》系列策划活动,向每一位平凡而伟大的父亲致敬,本期我们走进一位人民教师张堂堂,聆听一下他的故事。

11

11

“现在,我可以是儿子,也可以是他的好兄弟。”这是合肥市第38中初三年级班主任张堂堂在谈及父亲时的感悟。从他毕业拿起粉笔的那一刻起,至今已走过21个年头。在漫长的岁月里有一个词贯穿张堂堂的生命里,那就是陪伴。

“陪伴是最长情的告白,我陪你长大,你陪我变老嘛。”张老师用了这一句浪漫的诗来形容父亲、女儿以及自己三代人之间的关系。陪伴成为维系三代人之间的感情纽带,一代代接力与传承了下来。

亦师亦友的陪伴

发奋完成父亲未竟的“大学梦”

在张堂堂的记忆中,父亲是一个独立又坚强的人。高中毕业后,因为一些历史原因,父亲并没有参加高考。1979年全国恢复后来恢高考后,父亲立刻抓住机会,主动报名参加了高考。考试结果差强人意,父亲最终和录取分数线差了几分,这成为他一辈子的遗憾。

三年初中时光给张堂堂留下了一生中最难忘的记忆。他的父亲不曾打骂过他,学习时会为兄弟俩煮瘦肉汤,学累了父亲还会自制兵乓球拍和桌子,陪兄弟俩一起打球舒缓压力。回忆起那段时光,张堂堂说:“后来初三的时候,我正处于青春期逆反心理很严重,不爱学习,有时还会偷偷在桌子底下藏起手掌游戏机,玩俄罗斯方块一类的小游戏。但是父亲发现后没有呵斥我,而是跟我说了他的故事,边说边流泪。”

那是张堂堂第一次看见父亲流泪,从那以后他就下定决心一定要好好学习,努力完成父亲上大学的梦想。

早晚坚持陪女儿一起刷牙

这是一种爱的延续与接力

张堂堂的父亲是一位人民教师,受父亲的影响,毕业后,他也毅然决然进入教育行业。有了孩子之后,他更加理解成为“父亲”的意义。

张堂堂现在每天的习惯就是,坚持早晚和孩子一起刷牙。“小孩子嫌牙膏苦,她不喜欢刷牙。我想了个办法,说咱俩比赛,看谁刷的时间长。后来这个习惯一直坚持到今天。有时候工作回来晚了,孩子还会抱怨:‘爸爸今天又没有陪我刷牙,有了哥哥姐姐们就不关心我了。”孩子虽然偶尔会吃醋,但长大后也慢慢理解了父亲的不易。

在和学生的交流中,张常常十分的平易近人。他的课堂风趣幽默,学生们听得认真;他喜欢在办公室配一把椅子,没事就和学生们谈谈心。他还会在放学后和孩子们踢足球打篮球,完全打成一片。

 11 

(图片为受访者提供)

父亲就像是行走在时光里的拐杖,无论何时,都是我们最坚强的后盾。父亲节将至,劲牌祝愿全天下的父亲身体健康,即使工作再忙,记得给老爸打个电话!

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /