万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

微酒关注:第六代献礼版上市,古井转型发展“快”背后的“稳”

我要评论 2020-09-30 16:46

在品牌更迭速度加快、消费者注意力时间缩短的时代,10年对于一个品牌来说是一大关口。10年时光倏然而逝,古井献礼版再次站在了十字路口。

10年后,迈过100亿的门口,古井又将往何处去?也许从这一次古井献礼版升级中可窥得一些端倪。

01、“献礼”版的诞生

无论是对古井,还是放眼至整个行业,此次古井献礼版的包装、品质双升级都有着非凡的意义。

2010年,恰逢21世纪的第一个十年,中国白酒消费市场迎来了转折期。与此同时,从市场与消费中看到机遇的古井,迅速推出了古井贡酒年份原浆系列产品,在经历改革的古井集团也迈出了坚实的一步。

随着消费快速升级,安徽白酒消费跨向了百元价格带以上,代表着古井老八大名酒品牌与品质的古井贡酒年份原浆茁壮成长,迅速成为安徽中高端产品中的代表作。

值得一提的是,“年份+原浆”的开创在建立古井的护城河,同时,也开创了年份与原浆品类的行业先河,为行业的发展带来新的方向。

从当时到现在的十多年时间里,业界对古井贡酒年份原浆已经有无数次讨论,从它的幽雅风味到复古瓶包装,从它的广告语到“三通工程”营销模式,都被酒业广泛关注和学习。

02、“献礼”版的四次迭代

2013年,三公消费限制,高端消费场景被抑制,以茅台、五粮液为代表的名酒企业断崖式下滑。如何度过这场危机,整个白酒行业都处于“无解”状态。

此刻,古井看到大众消费换挡,百元以上大众消费将会呈现突飞猛进。“破解”三公消费限制的制约,发展大众酒成为古井的解题之道。在2013年、2014年、2015年,古井连续三年对年份原浆献礼版进行了产品和包装双重升级,升级后的年份原浆献礼版量价齐升。同时,在这三年,古井贡酒连续增长,并且突破了50亿元大关。

2018年,白酒行业经历了复苏,名酒企业们都迎来高位数增长,在复苏的背后,酝酿着深度调整与分化。名酒企业与区域龙头把精力全部放在次高端与高端层面,大众酒被视为鸡肋。

此刻,高端与次高端的市场容量在扩容变慢,玩家变多,竞争再次加剧。古井在次高端与高端价格带重新梳理古16、推出古20,在把握高端与次高端的时候,古井也没有忘记对大众价格的重新审视。

在古井看来,中国消费市场分裂成了好几层,有全球样本的北上广深的市场,也有发达的地级市场,更有容量巨大的县乡级市场。下沉到县乡市场去,成为此刻古井的战略之一。

2018年,古井贡酒年份原浆献礼版第五次升级,加大对县乡市场的下沉力度。这一年,古井贡酒销售达到了86.86亿,也打造了几十家过亿的县级市场。

“将古井贡酒年份原浆献礼版下沉县乡市场,古井完成了从上到下的市场布局,也建立了密不透风的渠道壁垒,为百亿古井奠定了坚实基础。”招商证券首席分析师杨勇胜分析。

03、“献礼”版的转型

经历五次迭代升级,如今,古井贡酒年份原浆献礼版又站在了新的起点之上。

从社会经济发展来看,整个行业都在升级,原来100元的价格,已经不再是原来的中档偏高产品,消费升级继续向上走是市场大趋势。

从行业竞争角度来看,古井已经跨过100亿朝着200亿前进,进入了行业第一梯队。而百亿量级产品的迭代,对古井来说,不仅仅是收入、利润方面的提升,更是在品牌层面追赶前面对手的关键一步。

从市场容量来看,一个市场从不成熟到成熟,市场的增长速度会经历一个从快到慢的变化。已经下沉到县乡市场的古井贡酒献礼版,市场的增长速度会回归到一个合理的增长空间。

“市场最大的特点是一直在变,思维如果一成不变将会错失发展。在白酒历史上,有很多大单品经历快速发展成熟后迅速被市场淘汰,就是因为还在墨守成规,没有发现市场环境的变化。”中泰证券分析师龚小乐认为。

值得注意的是,在对于古井贡酒年份原浆献礼版发展,第六代新品的升级,就表明古井的变化的思维。据了解,第六代献礼版不仅仅是产品与包装的升级,更是经营模式的升级。

值得一提的是,古井对第六代献礼版采取了三大市场策略,具体如下:

1)严格管控经销商库存,超出限制标准不予发货;

2)针对消费者启动“喝第6代古井献礼,赢万台华为手机”活动;

3)梳理渠道分销体系,重新理顺各环节利益分配。

从第六代献礼版的三大策略,不难看出,古井清楚的认知到,古井贡酒年份原浆献礼版需要从高速发展向高质量发展转变,这种转变是产品在市场上基业长青的根本。

与此同时,2016年来,连续五年特约央视春节联欢晚会,搭乘“一带一路”,摆台世界互联网大会,在全球进行文化巡礼,演绎《品格》致敬时代……等古井持续在营销上的高举高打也推动产品迭代升级。

与众多历史底蕴深厚的白酒一样,年份原浆是古井推出的全新品牌,但凭借公司在品牌塑造上独到视角,以及在营销上的高举高打,年份原浆很快成为家喻户晓的白酒品牌。

随着古井贡酒年份原浆产品品质的不断创新升级,以及品牌势能的持续爆发。可以预见,第六代年份原浆献礼版的推出,势必为古井“世界格局”的雄心,注入更加强大的产品力、品牌力及更加繁盛、持续的生命力

万家热线版权及免责声明 编辑:王雅萍
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /