万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

为迎驾而临 我们共赴一场山水之约

我要评论 2021-01-04 18:29

聚天地之灵气,酿山水之精华。

2020——庚子鼠年,岁末,为红色而来,为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。

为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。

在皖西南,有一个梦,在天地间孕育。那里,山水相依,鸟语花香,人杰地灵。那是自然山水,也是革命老区。红色——那是先驱者们用胸膛的热血留在这里的胎记,是历史嵌在现实的深深的印章。是的,红色,让千山丛林尽染;红色,让万水绿意盎然。红色,是灵魂,承载着生命之水,从远古流向未来。

车轮在飞驰。在历史与现实间交叠、变幻。思绪在飞转,在竹影与水波间蜿蜒、流连。

高山仰止。阳光正好。正午时分,我们来到了心之所系之地——大别山腹地,革命老区霍山。

回眸历史,我们仿佛看到了迎驾贡酒穿越竹海、与历史接壤的源头。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

是的,那是遥远的农耕时代。种黍、狩猎、采药、打柴,炊烟缭绕,鸡犬相闻。在延绵不绝的尘烟中,那渐行渐近的马蹄声,打破了深山的宁静。大别山——不曾离别,便又相逢。相逢的不是布衣百姓,不是过客或者归人,相逢的是一人之下、万人之上的天之骄子——汉武帝。在旌旗猎猎、马蹄哒哒声里,汉武帝南巡来了。他的到来,抑或离去,传奇或者传说就留在了这里。不早不晚。凭吊永远。

大驾光临,需要迎驾。

带着万民景仰之心,“迎驾”贡酒从此诞生,在大别山的日光月影里熠熠生辉。

如果故事凄美一点,那么,琼浆玉液的滋味是不是更醇厚一点?

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

是的。爱江山也爱美人。翻开中国帝王史,我们不难发现,那些艳丽的故事,带着浓重的胭脂味,一桩桩的,旖旎而出。时隔千年,我们无法知道,嫔妃簇拥的汉武帝,是否摆脱了旧式帝王的窠臼,于大别山行宫处另辟蹊径?那月亮升起的晚上,宫闱之内,他与谁邀月共饮?谁与他红袖添香?

我们无从得知。但是有山作证。

那是睡美人山。那个痴情的女子在等待着她深爱的帝王。但是,那个帝王终究没有第二次“南巡”。

她变成了一座逶迤的山峰,从此再也没有醒来。

凄美的故事总是动人心扉。迎驾的美味里,是否融入了一滴美人等待千年的清泪?

是谁说的,人间的雨水,是大自然的眼泪?

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

当滴滴眼泪,落在了大别山腹地,落在了霍山之野,便成了佛子岭水库清凌凌的湖水。

是的。那是一潭碧玉般的湖水。没有浸染,亦未遭践踏。有太阳深情的注目,有月亮动情的回望,在群山的怀抱中,在星光的襁褓里,安静如处子,美妙似神灵。有光时,她的波光与你闪动;无光时,她便在树影竹影里香睡,细细的水声,如婴儿在飘着奶香的梦里呢喃。

荡舟湖上,她便又如春心萌动的少女,伴着你,为你跳跃,为你歌唱。

天堂之水,落在人间,便是“剐水。”

大别山有一种海,叫竹海。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

说不清,是群山环抱了竹海;还是竹海淹没了群山?

在海与山之间,我看到了白云缭绕,看到了白雾缠绵,看到了山对海的呵护,海对山的温柔。它们是肝胆相照、同根共生的,是相濡以沫、骨肉相连的,就像当年战争的岁月,后方对前方的牵挂,前方对后方的深情,就像淳朴的革命老区人民对于新时代的希冀,对于土地的爱恋。

这里的每一滴水,都是竹海与青山爱的结晶。

水脉四通八达,当它从天堂潇潇而来,在雾气弥漫的山之巅,在绿意氤氲的谷之畔,一路欢歌,恣意横流,最终流经竹海的底部,以天然清新的气质,欢聚于一个个平滑如镜的湖泊,便天生地注定了它的天使般的气质。

她以水的形态告诉你,那是轻盈的,不着尘埃;她是洁净的,不染微尘。她是大自然对于革命老区的很好的馈赠。当她和五谷精华美妙的结合,便成就了人间的美味——迎驾贡酒。

源于自然,也必将归于自然。

有山的地方,必有山洞。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

在霍山,在迎驾集团太极水脉之上,也有一个山洞,叫黄岩洞。它不是一般意义上的游玩之洞。与众不同的是,这洞里常年弥散着一种醇厚的香味。这香味令白云下马,令春风停车,令李白垂涎,流连忘返。这便是酒香。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

不错。这是个私家珍藏千年美酒的山洞。和河水之侧的许多大型贮酒罐一样,它们是迎驾贡酒质量的象征,是美酒美味的亘古不变。

走进去,首先推门迎接你的便是这馥郁的酒香,是粮食的美味。然后,在清冽的灯光之下,你沿着无数个酒坛构成的狭长甬道往里走,你便走进了这浩大的粮食的家族,走进这令你飘飘欲仙、神魂颠倒的酒的世界。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

你仔细看看,那些盛满了美酒的大坛子、小坛子,它们其实是沉甸甸的五谷啊。它们以接近土地的颜色,朴实而内敛的安坐着。不语。然而,心里却有万语千言。你爱也罢,不爱也罢;来也罢,不来也罢。

它们就在那里。瞬间,也许永恒。无言,也会感染你,令你心甘情愿地为它陶醉。

以太极之水,酿世间美酒。以自然为媒,铸一世情缘。这就是黄岩洞的秘密,是迎驾的秘密。

都说水是生命之源。其实,好水才是生命之源。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

大数据时代,我却并不想引用权威部门的大数据来作为佐证。事实上,有那么一个笨方法,也许用起来并不笨。比如,有那么一种水,你喜欢用它来泡茶,你说只有这种水泡茶,你才能品尝到春天的滋味;有那么一种水,你喜欢用它来煮米饭,你说只有用这种水来煮饭,你才能够感知到来自大地的精髓。毫无疑问,你的这种感知方法是最可靠的。你那么爱惜健康,于是,大自然便为你赏赐了这种水。

她是高科技时代下纯净水吗?不!她是去除了有益成分的过滤水吗?不!那么,她在哪里?其实,她就在你我身边——在白云飘动着的大别山深处,在佛之岭温情的怀抱里。

那是一方净土,一片好水。

好水出好酒。大自然才是酿酒师。这才是迎驾人掌握的“核心科技”,是迎驾贡酒制胜的法宝。

科技之外,爱心和初心是一个成功企业并驾齐驱的两架马车。

 为迎驾而临,我们,共赴一场山水之约。 

如果说初心是企业的骨血,那么爱心就是企业的灵魂。

当先辈的热血,在这里洒遍,作为后辈,铭记历史,不忘初心,回赠社会,回报人民,才是对先烈们致以最真诚的敬礼。

慈善,公益,献爱心,这是迎驾人一直以来默默无闻而做的善举。我不想说出那一组组数字,我相信,那一组组数字,是这些年来迎驾人回报社会的最客观的成绩单。当你带着一颗热血之心,走出迎驾展览馆,博物馆,你抬头看看天,天是蓝的,低头看看水,水是绿的,仰视群山,山是青的,看看竹海,海是碧翠的,嗅一嗅空气,空气是带着清新的酒香的……你就会明白,迎驾人为这方“天然氧吧”付出了怎样的大爱,做出了多大的贡献。

这里环境美好,空气新鲜,饱含负离子,就像饱含迎驾人的爱心。

欢聚,意味着离别。

当车子驶上回程的路,我知道,离别开始了。

依依惜别。无言回望。

山在,水在,人在,爱在……

我想,我们还会再来的。

再见,美好的山山水水;再见,红源广场,革命老区;再见,负离子,再见,那醉人的酒魂……

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /