万家首页
安徽资讯

万家热线·快消  

快消> 行业资讯 > 正文

2020年合肥90后购房比例下降 女性购房者比例增多

我要评论 2021-01-08 16:12

2020年是不平凡的一年。疫情之下的楼市,注定是波折的、不平凡的、充满希望的。过去的一年,合肥楼市有哪些变化呢?我们联系采访了贝壳合肥站研究院。

记者:今年合肥的楼市的变化是什么呢?

贝壳合肥站研究院院长余路晴:主要变化的趋势是存量时代不断推进,品质改善引领需求。合肥存量住房超过300万套,市区成交,已经进入存量时代,整个城市存量化不断推进,从数量时代走向品质时代大幕开启。同时,在80后群体改善需求支撑下,合肥楼市区域分化加剧,核心区域成为改善需求追捧区域,品质物业得到青睐,整个城市价格梯度拉大。

记者:在过去一年里,合肥购房者有哪些特征?

贝壳合肥站研究院院长余路晴:合肥购房者的主体是新市民。在合肥新市民中,有91.8%的客户来源于安徽省,8.2%来自其他省份,本省新市民占比超九成;本省新市民主要来源于合肥周边地市,合肥、六安和安庆三市占近六成;外省新市民主要来源于安徽周边省份,其中以河南人最多,占13.6%,其次为江苏人和湖北人。

值得注意的是,购房年龄后移,女性购房比例提升:90后的购房者比例从2019年的43.4%下降到41.7%,女性购房者比例则从2019年的42.1%上升到45.9%。

记者:从合肥二手房交易和新房交易中,合肥人的居住选择都有哪些趋势?

贝壳合肥站研究院院长余路晴:合肥的二手房交易显示:合肥人的迁徙轨迹从整个东部北部区域流向南部和西部,包括从二环内流向西南部二环外。

与此同时,根据数据显示,越来越多的合肥人通过置换房产迁徙位置,主要表现有4个方向:从北部流向南部:尤其是从北城流向滨湖等;从老城区到西南:尤其是从二环内的老区流向政务、经开和高新等;从东部流向中心:尤其是肥东的客户,流向整个的中心城市区域;从外围向内流动:尤其是从新区外围,流向核心新区和市区。

新房购买者则是全市流动,合肥人从临近商圈流向核心新房区域。其中,北部区域商圈形成内部联动,尤其是新站,瑶海,北城区域,区域内流动明显。老城区则向四周流动,尤其是从向南部流动。

记者:房地产未来趋势如何?

贝壳合肥站研究院院长余路晴:2018年以来各季度合肥新房和二手房成交均价分别为15409元和16517元;与此同时,2020年全市二手房成交套均价已经达到159万元(2019年为146万元),60-90平方米成交均价则为135万元(2019年为127万元)。

2020年30-34岁的人口达到峰值。我们预测, 未来10年合肥购房的主力人群向上切换到35-44岁的中年人群,需求也会从刚需转向改善型甚至高端物业,消费属性增强导致行业波动变大。商品房销售增速与GDP增速有很强的正相关性,房地产作为可选消费的顺周期性在日益增强。2021年中国经济继续复苏,考虑到增强的的顺周期性,行业需求相对旺盛。

万家热线版权及免责声明 编辑:李梦雨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /